Выписка из квартиры в никуда: что делать?

Как правило, когда граждане снимаются с регистрации в одном месте, у них есть другое, где они могут зарегистрироваться. А что делать, если некуда прописаться? Такие ситуации не единичны, предоставлять жилье никто не обязан, а многие граждане бояться давать разрешение на прописку незнакомым (и даже знакомым) людям. Тем не менее, некоторые варианты, как поступать в таких случаях, существуют.

выписка в никуда при продаже квартиры
что делать если некуда прописаться

Общие сведения

Перед тем, как сниматься с временной или постоянной регистрации, необходимо учитывать, что делать это не обязательно.Можно поступить иначе, а именно:

  1. Прибыть на новое место жительство;
  2. Найти квартиру или дом;
  3. Получить от собственника разрешение на прописку;
  4. Подать документы в миграционное ведомство на регистрацию.

Для справки! Во время процедуры регистрации по новому месту жительства, со старого выписывают автоматически.

Законодатель (Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.95) предусмотрел, что снятие с регистрации проводится в двух случаях: при прописке на новом месте и при обращении лица о снятии его с текущего учета. Именно последний вариант может стать основанием для выписки из квартиры в никуда.

В формализованном бланке-заявлении, которое заполняется при снятии с регистрации, предусмотрена графа, в которую вписывается новое место проживания. Но правила заполнения допускают, что ее можно оставить пустой. Более того, если сотрудники территориального органа управления по вопросам миграции (УВМ) будет требовать внести в нее данные о новом месте жительства, он будет превышать предоставленные ему полномочия.

Видео: Выписка из квартиры «в никуда» по суду

Когда допускается вариант выписки «в никуда» при продаже квартиры?

    Возможна выписка в никуда при продаже квартиры. Прежнее жилье продано, а новым обзавестись не удалось. Другие случаи:

  1. Реализации недвижимости, чтобы вырученные средства вложить в строительство нового жилья или использовать их для других нужд (открытие, расширение предприятия, выполнение обязательств перед кредиторами и т.п.);
  2. При выезде за пределы России на ПМЖ в другую страну;
  3. Если собственник продал жилье, требует выписаться остальных проживающих;
  4. При конфискации квартиры в счет непогашенной задолженности перед кредитором.

Для всех случаев возможны два варианта снятия с регистрации – добровольно и принудительно. В первом случае лицо самостоятельно или через доверенное лицо подает заявление в УВМ. Во втором случае сотрудники паспортного стола действуют на основании решения суда.

ажно знать! Принудительная выписка в никуда происходит только по судебному акту. Остальные варианты незаконны.

Находится без какой-либо регистрации – временной или постоянной – чревато наложением штрафа (до 3 т.р.) и другими неприятными последствиями.

    Законодатель предусматривает следующие сроки для постановки на учет:

  • При временной регистрации – в течение 90 дней;
  • При постоянной — в течение 7 дней.

Нежелательные последствия «выписки в никуда»

    Кроме штрафов, незарегистрированное нигде лицо столкнется со следующими проблемами:

  1. Не получится официально трудоустроиться;
  2. Не выдадут полис ОМС;
  3. Откажут в регистрации в Пенсионом фонде;
  4. Нельзя получить официальные документы (водительское удостоверение, заграничный паспорт и т.п.);
  5. Откажут в принятии заявления на получение государственных социальных пособий;
  6. Детей непрописанный родителей не берут в дошкольные или школьные учебные заведения;
  7. Документы на поступление в ВУЗ не принимают.

Вот чем грозит выписка в никуда. Она серьезно усложняет жизнь, особенно тем лицам, которые зависят от государственной помощи.

Что делать если некуда прописаться

Что делать если некуда прописаться

Что делать, если некуда прописаться после выписки? Такая ситуация возможна. Друзей и знакомых, родных и близких на новом месте пребывания нет, а с прежнего места жительства опрометчиво или вынуждено пришлось выезжать, оформив все документы через УВМ. Первый вариант – получить разрешение на регистрацию у собственника съемного жилья или у работодателя в его общежитии.

    Зарегистрироваться временно можно в таких местах:

  • гостиница;
  • санаторий или дом отдыха;
  • общежитие;
  • социальные учреждения: приюты, пансионаты и интернаты для инвалидов и престарелых людей.

Обратиться за помощью можно в территориальный орган соцзащиты. Нужно разъяснить сложившуюся ситуацию, написать заявление. Работники учреждения помогут с местом для регистрации.

При наличии несовершеннолетнего

Выписка ребенка в никуда

Все описанное выше касается взрослых людей. Закон запрещает проводить такие манипуляции по отношению к детям, которым не исполнилось 18 лет . В выписке в никуда при продаже или по другой причине откажут.

Предусмотрены исключения, а именно:

  1. Дети фактически проживают в другой квартире;
  2. То же самое, только после расторжения брака или лишения родительских прав, когда дети прописаны у отца, являющегося собственником жилья, а проживают с матерью.

Но и в этих случаях не всегда получится выписать ребенка. Если обратиться с заявлением в УВМ, там потребуют документальные доказательства наличия у детей другого места проживания. Их отсутствие приведет к отказу. Кроме того, мать ребенка может отказываться от его выписки. При наступлении подобной ситуации придется снимать с регистрации принудительно.

В принудительном порядке стороны должны пройти исковое производство. Вам придется доказывать в суде, что детям есть где жить. В противном случае в снятии с регистрации несовершеннолетних ли откажут.

Заключение

Если нет прописки и некуда прописаться, рекомендуется обращаться за помощью в органы социальной защиты, к собственнику съемной квартиры или работодателю. Кроме того можно приобрести долю в комнате в коммунальной квартире. Такая ситуация может сложиться у взрослых людей, несовершеннолетних лиц закон запрещает выписывать в никуда.

Ваши вопросы и ответы юристов

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Алла Федоровна Авторы недавних комментариев
новые старые по рейтингу
Алла Федоровна
Гость
Алла Федоровна
Оценка статьи :
     

Здравствуйте, Мама пенсионерка собственницей квартиры, прописала к себе внука 9 лет. Мать мальчика прописана не была и никогда в этой квартире не проживала, жили по месту прописки матери, отец мальчика прописан в квартире своей матери. После развода невестка с мальчиком живут также по месту прописки матери. Сейчас моя мать не имеет общения с внуком так как бывшая сноха против и запрещает всякое общение и встречи с внуком. Мой брат, отец ребенка так же не может видеться с сыном. Материально им помогает, алименты платит. Сейчас моя мать хочет выписать ребенка из квартиры, можно ли это сделать по закону?