Оформление гражданства РФ для граждан Украины и стран СНГ

Прописка без права на жилплощадь

Как оформляется прописка без права на жилплощадь? Вопрос о том, чем грозит временная или постоянная регистрация посторонних людей в собственной квартире или доме, волнует многих россиян, которые предоставляют приезжим возможность оформить свидетельство. Напомним, это документ о временной постановке на учет в территориальных органах ФМС, который обязательно нужно оформить в течение 90 (для россиян) или 7 (иностранцев) дней.

Одним из обязательных документов, который предъявляется сотрудникам миграционной службы – заявление собственника жилья о его согласии прописать лицо на принадлежащих ему квадратных метрах.

Основные положения

Самое первое, что нужно уяснить, – претендовать на квадратные метры можно только в результате какой-либо сделки по отчуждению недвижимости или ее доли. К таким сделкам относятся:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • приватизация;
  • мена;
  • передача квартиры в собственность;
  • вступление в наследство.

Прописка к ним не относится, право собственности с ее оформлением не наступает.

Миф о возможной потере квартиры или ее части идет со времен СССР, когда не было частной собственности. Недвижимость предоставлялась по договору социального найма. Любой прописанный в квартире также заключал этот договор, в результате чего становился полноправным хозяином жилья.

Впоследствии, когда был введен институт частной собственности и разрешили приватизировать жилье, все лица, прописанные в нем, имели равные права на приватизацию квадратных метров.

Поэтому прописка тогда ассоциировалась так: если прописали, вынуждены делиться квадратными метрами. Временная или постоянная регистрация в приватизированной недвижимости к таким последствиям не приводит – жилье уже находится в частной собственности. Поэтому предоставляется временная или постоянная прописка без права на жилплощадь.

Важно знать! Если недвижимость находится в муниципальной собственности, регистрация в ней приводит к тому, что прописанные лица имеют право на приватизацию этих квадратных метров.

Чем грозит?

Но не все так безоблачно. Квартиру или дом зарегистрированные не отнимут, а вот создать невыносимые условия для жизни могут. Прописка без права собственности не отнимает другого права – проживания. Кроме того, граждане имеют право прописывать своих несовершеннолетних детей по месту своего проживания без ведома собственника недвижимости.

На заметку! Именно так поступают с ипотечными квартирами, которые находятся в залоге у банка. Кредитный договор запрещает регистрировать в них несовершеннолетних детей, но такое требование незаконно. А прописка ребенка, которому не исполнилось 18 лет, затрудняет процедуру реализации ипотечного жилья из-за долгов. Хороший адвокат делает это невозможным.

Поэтому есть вероятность, что в скором времени в квартиру заявится посторонний человек, который только вчера просил от собственника заявление для регистрации и заверял, что не будет претендовать на угол в комнате. Вместе с ним будут стоять его дети, у которых также будет разрешение на проживание в этой квартире. Такое соседство с посторонними людьми покажется невыносимым не только в 1-2-х комнатной квартире, но и на более просторной жилплощади. Выход – идти в суд или уговорить выписаться за деньги. На это и рассчитывают мошенники и недобросовестные граждане.

Есть и другая проблема, когда предоставляется прописка без права на жилплощадь. Продать или поменять недвижимость с прописанными посторонними людьми становится сложнее, приходится существенно поступаться в цене или условиях обмена.

Как себя обезопасить?

Тем, кто решил прописать посторонних лиц в муниципальном жилье, следует заключать договор, который необходимо заверять у нотариуса, чтобы придать документу больший вес. Кроме того, нотариус разъяснит, как правильно составить соглашение, самостоятельно его подготовит.

В таком договоре указываются:

  1. Сроки регистрации.
  2. Отказ лица от претензий на жилплощади в настоящем и в будущем.

Но для избегания неприятностей рекомендуется вначале приватизировать муниципальное жилье, и только потом заниматься предоставлением постоянной или временной регистрации.

Для собственников квартир можно встретить рекомендацию оформить прописку без права проживания. Такой не существует. Законом определена временная и постоянная регистрация по месту проживания. И та, и другая дает право находиться по указанному в паспорте или в выданном ФМС свидетельстве адресу.

Подписать договор, в котором будет указано, что лицо не будет проживать по месту прописки – не вариант. При любом разбирательстве он будет признан недействительным, а его составителя еще могут привлечь к ответственности.

Проще составлять заявление о предоставлении жилья для временной регистрации не небольшой период – 1-2 месяца. При возникновении недоразумений в этот период, можно перетерпеть даже без обращения в суд. В остальных случаях выписывать придется только в судебном порядке.

Подведем итог. Регистрация без права на жилплощадь проводится в случае, если недвижимость приватизирована. В муниципальную квартиру лучше не подселять посторонних лиц. Перед составлением заявления нужно просчитать, предстоит ли сделка купли-продажи квартиры или дома. Прописывать желательно на небольшой период.