Гражданство РФ

Как получить статус носителя русского языка и гражданство России?

Иностранец может получить специальный статус на территории РФ – носитель русского языка. С его получением появляется возможность оформить не только вид на жительство, но и получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Государство пошло на этот шаг, чтобы оказать помощь лицам, проживающим за рубежом и желающим стать гражданином России.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для иностранных граждан в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения российского паспорта.

За 6 лет работы мы помогли гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.

Адрес: г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219

Телефон: +7 495 118-3374

Подробнее, как оформить и оформить гражданство России можно узнать на сайте migron.ru

На правах рекламы

Программа «Носитель русского языка»

Недостаточно свободно владеть языком Тургенева, Пушкина и Тютчева, свободно на нем изъясняться, читать, писать и думать. Программа «Носитель русского языка (НРЯ)» подразумевает, что иностранцу придется:

  1. Направить заявление с необходимым пакетом документов на получение рассматриваемого статуса;
  2. Пройти комиссию, которая оценит уровень знания и владения языком;
  3. По результатам прохождения комиссии получить статус НРЯ или отказ в этом.

Для справки! Лица, успешно прошедшие эти этапы и официально оформившие НРЯ – вот те, кто является носителем русского языка из числа иностранных граждан.

То есть, НРЯ – это промежуточный статус для нерезидентов, если у них есть желание оформить вид на жительство или получить российский паспорт. Чтобы его присвоили, необходимо подготовить документы и пройти указанную процедуру.

Как стать носителем русского языка?

Как стать носителем русского языка?
Статус НРЯ позволяет получить гражданство РФ без получения РВП.

Лица, которые хотят получить статус НРЯ, должны быть:

  1. Совершеннолетними с точки зрения законодательства РФ. То есть, на момент обращения в комиссию им должно быть не менее 18 лет;
  2. Дееспособными, без судебных ограничений, которые не позволяют им действовать самостоятельно;
  3. Свободно владеющими русским языком, что и будет предметом проверки специальной комиссией, которая признает или опровергнет этот факт;
  4. Имеющими культурную и родственную связь с Россией.

Претенденту на статус НРЯ нужно подтвердить прямое родство с гражданами, которые проживали в Российской империи, СССР или проживают на территории РФ. Например, к таким лицам относятся казахи, украинцы и белорусы, другие граждане союзных республик, которые проживали на землях, включенных в состав Российской империи до 1918 года.

Если претендент отвечает всем этим требованиям, ему необходимо:

  1. Официально прибыть на территорию РФ, получив соответствующее подтверждение: миграционная карта, виза, статус беженца;
  2. Письменно обратиться в территориальный орган миграционного ведомства. В заявлении попросить присвоить рассматриваемый статус;
  3. Пройти собеседование, на котором принимается решение о предоставлении ему такого статуса;
  4. Если на собеседовании комиссия пришла к выводу о целесообразности предоставления НРЯ, иностранцу нужно подготовить требуемые документы;
  5. Обратиться с заявлением в территориальный орган МВД на присвоение рассматриваемого статуса.

То есть, претендент подает заявление дважды – о признании и о присвоение НРЯ. Официальное нахождение на территории РФ подтверждается визой, миграционной картой или видом на жительство. Кроме одного из этих документов, перед тем, как стать носителем русского языка, иностранец должен подать:

  1. Паспорт страны, гражданином которой он является, подтверждающий его личность;
  2. Официальное подтверждение, указывающие на связь с Россией: справки из архивов, свидетельства о рождении и браке;
  3. Регистрационная карта или архивный документ, который подтверждает проживание на территории РФ.

Для справки! К поданным документам, которые оформлены на иностранном языке, необходимо подавать перевод, заверенный у нотариуса.

Если все в порядке, иностранец может протий тестирование по русскому языку. Он назначается не позднее, чем через 2 дня после того, как органом МВД принято письменное обращение от кандидата. После назначения сам экзамен проводят в пятидневный срок, после которого также в течение 5 дней принимается решение об оформлении статуса НРЯ, выдаче соответствующего сертификата или отказе в этом.

Гражданство РФ для носителей русского языка

Гражданство РФ для носителей русского языка
Гражданство для носителей русского языка выдается в трехмесячный срок.

Оформить российское гражданство в качестве носителя можно:

  1. По облегченной и ускоренной процедуре;
  2. Минуя некоторые этапы, например, без получения РВП;
  3. Направлять пакет документов вместе с заявлением сразу, без длительного проживания в России.

Гражданство для носителей русского языка выдается в трехмесячный срок. Это существенно меньший промежуток времени, который требуется лицам, относящихся к большинству других категорий претендентов на гражданство РФ. Но вместе с сертификатом НРЯ Законодатель обязывает получить и ВНЖ. Оформить его не сложно.

Как только оформлен статус НРЯ, соответствующий сертификат на руках, нужно подать в миграционный орган заявление о предоставлении вида на жительство (ВНЖ). К нему прилагаются следующие документы:

Как получить статус носителя русского языка и гражданство России?

Как получить статус носителя русского языка и гражданство России?

  1. Общегражданский паспорт другого государства с его переводом, заверенным у нотариуса;
  2. Миграционную карту;
  3. Фотографии установленного образца;
  4. Справку о прохождении медицинской комиссии;
  5. Оформленный письменный отказ от гражданства своей страны.

Важно знать! По закону для НРЯ, гражданам Украины не нужно предоставлять письменный отказ от украинского гражданства. Достаточно всего лишь оформить необходимый документ у российского нотариуса.

После оформления ВНЖ не остается ничего другого, как получить гражданство РФ носителю русского языка. Для этого необходимо обратиться в миграционный орган с соответствующим заявлением и приложенными к нему документами. Список аналогичен предыдущему, добавляются официальные подтверждения легального заработка (вклады, справки, трудовые книжки).

Заключение

Указанный выше алгоритм действий – это модель, по которой необходимо действовать. В миграционном органе могут поддавать сомнению архивные документы, не видеть связи, указывающей на родственные и культурные связи. Наконец, очереди, нередко созданные искусственно, могут стать реальной проблемой для оформления как НРЯ, так и ВНЖ, получения гражданства. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к юристам, которые помогут избежать неприятностей и бюрократической волокиты, оформят необходимые статусы в кратчайшие сроки.

guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button