Гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2019 году:

Гражданство РФ для Украинцев по упрощенной схеме в 2019 году

В связи с политическим кризисом и гражданским противостоянием на Украине в 2014-2019 годах, общим обеднением ее жителей, отсутствия перспектив для молодежи и квалифицированной рабочей силы, особенно из промышленных районов, увеличилась миграция из этой страны в РФ. Если в 2013 году население России составляло чуть больше 143 млн человек, уже в 2018 году этот показатель достиг 147 млн. Из этих 3,7 млн человек – 2,2 млн составляет население Крыма, остальные 1,5 миллиона – результат миграции (в том числе и граждан Украины) и небольшого естественного прироста населения.

Условия получения гражданства РФ для граждан Украины

У всех иностранных граждан есть возможность получить гражданство в РФ. Предусматривается три варианта, как это сделать. Для большинства предусмотрен общий порядок. Процедура длительная, по ее результатам заявитель становится полноправным членом российского общества. Он имеет право голосовать, устраиваться на работу без специальных разрешений и даже становиться государственным служащим.

Для справки! С 2012 по 2017 год количество лиц-нерезидентов, получивших российское гражданство, увеличилось с 96 до 258 тысяч человек. Больше трети из них – граждане Украины.

Возможно и упрощение получения гражданства РФ для украинцев. Оно доступно в двух вариантах.

    Первый – при наличии оснований, а именно:

  1. Вступление в брак с гражданином РФ;
  2. Место их рождения – Россия до или после 1991 года;
  3. Их дети имеют российское гражданство;
  4. И другие. Подробнее, ниже.

Второй вариант – принятие участия в государственных программах. Позволяет получить гражданство РФ для украинцев в 2019 не на любой территории России, а только в тех субъектах, на которых действуют правила и условия этих программ.

Общий порядок получения гражданства РФ:

Если гражданин Украины проживает на территории России, где государственные программы получения гражданства не действуют, а льготных оснований его получения нет, он может его оформить на общих основаниях. Начинается все с подачи письменного обращения, но для этого заявитель должен выполнить некоторые требования законодательства, а именно:

  1. Оформлен вид на жительство 5 лет и больше;
  2. Отсутствие правонарушений во время всего срока проживания на территории РФ;
  3. Есть подтвержденный официальный доход и трудоустройство;
  4. С отказом от прежнего гражданства не возникает проблем;
  5. Свободно владеют русским языком.

В первом случае срок может сокращаться до одного года. Для этого у заявителя должны быть особые достижения в спорте, науке и технике.

Владение русским языком необходимо подтвердить документально. Для этого нужно подать:

  • Аттестат о получении полного среднего образования, который выдан в Советском Союзе или в Российской Федерации.
  • Аналогичный документ, который выдан в стране, где русский язык является вторым государственным;
  • Сертификат.

Сократить срок получения гражданства РФ на общих основаниях можно до 3 лет. Для этого украинцем необходимо вступить в ряды российских вооруженных сил.

Льготная процедура получения гражданства для Украинцев:

При льготной процедуре оформления гражданства РФ для украинцев в 2019 году можно получить его в течение 2-3 лет. Кроме того, нет необходимости предварительно получать вид на жительство.

    Льготная процедура доступна следующим лицам:

  1. У которых родители граждане РФ;
  2. Родились на территории Советского Союза;
  3. Получили образование в РФ, официально трудоустроены в течение 3 лет;
  4. Являются субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированы в России в течение 3 лет и более, общая годовая прибыль не меньше 10 млн р.;
  5. Входят в состав учредителей, имея от 10% и больше от доли компании;
  6. Владеют специальностью, которая входит в специальный перечень;
  7. Признаны носителями русского языка.

Относительно вышеуказанного основания про брак с гражданином РФ есть обязательное дополнительное условие. Его срок должен быть не меньше 3 лет. Подтверждается датой, указанной в свидетельстве, выданном в ЗАГСе. То есть, принимаются во внимание только официально зарегистрированные отношения.

Что касается наличия детей-граждан РФ, то и здесь есть дополнительные и необходимые условия:

  1. Ребенок малолетний (до 14 лет), второй родитель лишен опеки над ним;
  2. Ребенок совершеннолетний, а его родитель-иностранец признан нетрудоспособным и ему требуется помощь сына/дочери.

Дополнительно под льготные условия оформления гражданства попадают лица, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны, а также, как упоминалось выше, участники специальных государственных программ. Также это касается и беженцев, и лиц, которые получили в России временное убежище.

Независимо от того, какую процедуру получения гражданства РФ выбрал украинец, от прежнего ему придется отказаться. Насильно паспорт в миграционной службе не отбирают, но это акт является обязанностью иностранцев, интегрирующийся в российское общество. Тем более, что между РФ и Украиной не подписаны соглашения о двойном гражданстве.

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины в 2019:

Процедура сопровождается соблюдением разных бюрократических требований. Они обязательны, их отсутствие, нарушение порядка оформления гражданства может стать основанием для отказа в выдаче паспорта гражданина РФ.

Предстоит сбор документов, легализации и закрепление на территории России. Например, для тех украинцев, которые работают в стране нелегально, оформление гражданства затрудняется.

  • Во-первых, нет подтверждения их официального трудоустройства, а это не дает оснований для льготной процедуры или на общих основаниях.
  • Во-вторых, они нарушают трудовое, миграционное и налоговое законодательство.

А это веская причина отказать заявителю-иностранцу.

Получение российского гражданства в обычном порядке:

Итак, отсутствие оснований для упрощенной процедуры, нежелание участвовать в государственной программе оставляет гражданину Украины проходить три условных этапа получения паспорта РФ:

Начинается вся процедура с получения миграционной карты, ее заполнения и регистрации в управлении по вопросам миграции. Документ заполняется от руки во время пересечения границы на въезд в РФ. В нее вписываются паспортные данные и цель визита.

Рекомендуется сразу указывать истинное намерение, это избавит в дальнейшем от лишних вопросов, почему цель визита изменена, и подозрении в нечестности.

После приезда необходимо не позднее недели зарегистрироваться в миграционной службе. Сюда подается заявление на получение РВП. Особенности его выдачи:

  • В течение полугода с момента обращения;
  • При наличии квот, отсутствие которых – это основание для отказа заявителю.

Если в заявлении отказано, по причине отсутствия квот, можно дожидаться их появления или подать письменное обращение в другом регионе. Подавать документы с заявлением на оформление ВНЖ необходимо еще до окончания срока действия РВП.

Итак, по прошествии 5 лет официального проживания в России можно обратиться в территориальный орган УВМ по месту регистрации с целью получить ВНЖ. Для этого нужно заполнить формализованное заявление. Его выдают в миграционной службе либо можно скачать и заполнить заранее.

Кроме паспортных данных в бланк вносятся такие сведения, как вероисповедание, национальность, образование и наличие ученных степеней, трудовая деятельность, ее вид и другие данные.

Обращающийся вписывает в документ обязательство об отказе от предыдущего гражданства при получении российского.

    К заявлению необходимо приложить:

  1. Миграционную карту;
  2. Аттестаты и дипломы об образовании;
  3. Свидетельства о браке и рождении детей;
  4. Справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
  5. Медицинскую справку;
  6. Трудовую книжку, справку от работодателя о трудоустройстве и размере зарплаты, выписку со счета в банке;
  7. Договор аренды жилья или другой правоустанавливающий на него документ (свидетельство о собственности, дарственная, завещание);
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой 3,5 т.р.

Это основной, но в некоторых случаях недостаточный пакет документов. Если в семье есть дети в возрасте от 14 до 18 лет, от них требуется письменное согласие на смену гражданства. Заявление рассматривается в течение года, ответ приходит письменно по указанному адресу регистрации.

Гражданство РФ для украинцев в упрощенной форме:

Порядок действий схож с предыдущим, разница в сроках и объеме поданных документов. Так, после регистрации по прибытию и подаче заявления на РВП, оно рассматривается в течение 2 месяцев. Решение о выдаче ВНЖ можно получить за 3 месяца.

Список документов аналогичен с указанным выше. Дополнительно к ним предоставляются подтверждения оснований для получения гражданства в упрощенной форме. К ним могут относиться:

  1. Сведения о детях или родителях, которые являются гражданами РФ;
  2. Медико-социальная экспертиза о признании заявителя нетрудоспособным;
  3. Подтверждение факта рождения в СССР или в РФ;
  4. Диплом, аттестат о получении образования в России;
  5. Выписка из ЕГРЮЛ, которой подтверждается предпринимательская деятельность;
  6. Справка из налоговой об уровне дохода;
  7. Справка от руководства компании о долевом участии заявителя;
  8. Диплом, трудовая книжка с записью и выписка из специального перечня востребованных профессий;
  9. Подтверждение, что заявитель является носителем русского языка.

Ответ на обращение приходит по указанному в нем месту регистрации в течение 6 месяцев.

Получение гражданства по статусу беженца или при получении временного убежища

Процедура несложная и быстрая. Основной упор делается на документальное подтверждение того, что лицо приехало из региона, в котором ведутся боевые действия. Другой вариант – если удается доказать, что заявитель подвергался гонениям. Для граждан Украины в первом случае необходимо предоставить паспорт с пропиской в зоне антитеррористической операции (АТО) или операции объединенных сил (ООС).

Во втором случае, например, можно предъявить выписку из сайта Миротворец, в который вносят украинских граждан, не согласных с действующим режимом. Сам веб-ресурс создан и действует с грубым нарушением действующего уголовного законодательства Украины, а также международного права.

Дополнительно нужно пройти медицинское обследование и собеседование, сдать биометрические данные. Обращение на предоставление статуса беженца рассматривается в течение 3 дней. Его удовлетворение позволяет заявитель проживать в РФ легально в течение года, после чего статус подтверждается. Через 3 года после оформления этого статуса можно подавать заявление на получение гражданства.

Гражданство участнику программы по переселению соотечественников:

Основное условие – наличие программы в том регионе, куда гражданин Украины обращается в УВМ. Порядок получения аналогичен предыдущим случаям, сроки сокращаются, как указано в самом начале.

Среди документов дополнительными являются те, которые подтверждают право на получение гражданства РФ для украинцев в 2019 году по предусмотренному руководством страны специальному и облегченному режиму.

Оформление подданства для носителей русского языка

Для этого нужно получить соответствующий сертификат. Он выдается лицам, чьи предки жили на территории Российской империи или РСФСР. Вместе с заявлением в УВМ подаются выписки из домовой книги, метрики и другие доказательства того, что лицо имеет все основания быть признанным носителем языка.

После этого пишется новое обращение в УВИ о намерении получить гражданство, а через три месяца (максимальный срок для рассмотрения обращения) можно подавать заявление на ВНЖ. Ответ на него придет в течение 2 месяцев.

Если все обращения одобрены, через два года можно направлять заявление на получение паспорта гражданина РФ. Список документов аналогичен приведенным выше.

Основания для отказа в гражданстве РФ украинцам

Отказав в удовлетворении заявления, УВМ не обязана указывать причины такого решения. Ими могут оказаться неправильно оформленные документы или неполный пакет, наличие судимости и подача неправдивых сведений. Поэтому рекомендуется тщательно проверять вносимую в заявление информацию, консультироваться у юристов и сотрудников УВМ, чтобы не получить отказ.

Войти с помощью: 
avatar