Гражданство РФ

Как получить гражданство РФ по рождению в РСФСР?

Поможем оформить гражданство РФ за 10-12 месяцев с гарантией 100% по договору или вернем деньги. Звоните +7 495 118-33-74.

Гражданство РФ для рожденных в СССР можно получить по ускоренной процедуре. Но эта категория иностранцев делится на разные группы, для каждой из них предусмотрен отдельный процесс получения российского гражданства. Некоторые могут рассчитывать на упрощенную процедуру. Например, это касается тех, кто родился в РСФСР.

Как происходит получение гражданства РФ по рождению в РСФСР?

Наибольшее преимущество, которое есть у таких иностранных русскоязычных граждан, – получение гражданства без оформления вида на жительство. Это существенно ускоряет процедуру, они могут получить российский паспорт в течение 1,5-2 года после подачи заявления.

Необходимые условия, которым они должны отвечать:

  1. Рождение в РСФСР;
  2. Получение гражданства СССР;
  3. Владение русским языком.

Соответственно, гражданство РФ по рождению в РСФСР не выдается тем, кто родился в республике, а затем эмигрировал за рубеж вместе с родителями, с трудом изъясняется на русском языке. Законодатель специально выделил эту категорию лиц, чтобы расширить перечень иностранцев, которые могут стать частью современной России.

Для справки! Особенность рассматриваемой категории граждан в том, что они родились на территории СССР, которая сейчас является частью РФ.

Преимущество для таких иностранцев в прохождении процедуры получения паспорта РФ заключается не только в ускоренной процедуре. На них не распространяется квота на получение разрешения на временное проживание (РВП).

Для основной массы иностранцев, которые хотят стать гражданами РФ, предусмотрены такие квоты, которые ежегодно регулируются. Оно выдается сроком на три года, позволяет легально работать. Но на тех лиц, которые родились на территории РСФСР, квоты не распространяются.

Родился в РСФСР – как получить гражданство России?

Родился в РСФСР – как получить гражданство России?

Первоначально предстоит получить РВП. Чтобы идти вне квоты, заявителю необходимо представить документ, подтверждающий рождение в РСФСР – свидетельство о рождении.

Через полгода после того, как получено РВП, можно подавать документы на оформление вида на жительство (ВНЖ). На эту процедуру уходит до полугода.  Как только ВНЖ оформлен, можно сразу подавать заявление на получения гражданства.

Для справки! Поданное заявление на получение российского гражданства может рассматриваться полгода.

Предварительно придется отказаться от прежнего гражданства. Оформляется это подачей заявления иностранцем в консульство своей страны. Это не требуется гражданам Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а с весны 2019 года – и гражданам Украины.

Какие нужны документы?

Чтобы ускорить процедуру, необходимо заранее побеспокоиться о документах, которые предоставляются в миграционное ведомство. Один из основных – официальное подтверждение владением русским языком. Им является:

  1. Аттестат или диплом об окончании российского или советского учебного заведения. Во втором случае он не должен датироваться позднее 1 сентября 1991 года, иначе нужно представлять соответствующие документы из РФ;
  2. Аттестат или диплом об окончании иностранцем учебного заведения в своей стране, если в ней русский язык признан государственным наряду с национальным;
  3. Сертификат, который свидетельствует, что иностранец проходил государственное тестирование по русскому языку.

Для справки! Подтверждать владение русским языком не нужно недееспособным иностранным гражданам, а также инвалидам первой группы и лицам пенсионного возраста.

Кроме этих документов в миграционное ведомство нужно представить:

  1. Паспорт своей страны, удостоверяющий личность;
  2. Вид на жительство;
  3. Отказ от прежнего гражданства;
  4. Фотографии 35×45 мм – 4 шт.;
  5. Чек об оплате государственной пошлины в 3,5 т.р.

Если какой-либо из документов – паспорт или диплом об образовании – оформлен на иностранном языке, требуется его перевод. Он обязательно заверяется у нотариуса, в противном случае считается недействительным.

Также нужно представить документ, подтверждающий получение официального дохода за год, который предшествует году направления заявления на российское гражданство. Им могут быть:

  • Договор или контракт с работодателем;
  • Трудовая книжка;
  • Справка о зарплате, который нужно получить у работодателя;
  • Налоговая декларация (2-НДФЛ).

Получение гражданства РФ для рожденных в РСФСР предусматривает, что кандидат имеет источники официального дохода. Это оправданно с точки зрения привлечения налоговых резидентов в страну.

Куда и как подавать заявление с документами?

Куда и как подавать заявление с документами?

Заявление заполняется на формализованном бланке. Последний можно скачать из сети и распечатать, он идет приложением (№1) к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Оно заполняется по методы ответов на вопросы, в него вклеивается фотография заявителя.

Заполненный документ подается в один из территориальных органов Главного управления по вопросам миграции МВД. При этом есть некоторые особенности:

  1. При проживании кандидата за границей заявление подается через российское консульство или дипломатическое представительство;
  2. При проживании кандидата на территории РФ за исключением столицы – через миграционное ведомство по месту проживания;
  3. При проживании кандидата в Москве – через многофункциональный центр.

Обращение на гражданство России для рожденных в РСФСР подписывается в присутствии инспектора миграционного органа. За него это может сделать и другой человек, но только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Заключение

Ожидается, что процедуру получения гражданства иностранцами, рожденными в РСФСР, еще больше упразднят. Им не нужно будет получать РВП, а станет возможным сразу обращаться за оформлением российского гражданства. Дебаты на эту тему ведутся в Государственной Думе, поступают разные предложения со стороны миграционного ведомства, а также государственных деятелей.

guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button