Гражданство РФ

Что делать после получения ВНЖ?

ВНЖ – это только очередной этап в процессе оформления гражданства РФ, способ облегчения работы и проживания на территории России. Иностранцу стоит помнить, что получение ВНЖ не приравнивает его в правовом статусе с гражданином РФ, поэтому нужно знать, что делать дальше после получения ВНЖ и соблюдать определенные условия. В обратной ситуации можно столкнуться со штрафами и очередными бюрократическими вопросами, простаивать долгое время в очереди и собирать бумажки.

Что делать дальше после получения ВНЖ?

ВНЖ обеспечивает разнообразные льготы иностранцам (законное проживание, меньше бумажной волокиты для работы, возможность перемещаться в страну и обратно), но также он возлагает определенные обязательства. Не стоит заблуждаться, что после получения ВНЖ можно пропасть из виду миграционной службы на 5 лет. Поэтому стоит заранее определить дальнейшие действия после получения ВНЖ.

Получение ВНЖ – это изменение статуса иностранца, который проживает на территории РФ. После получения данного документа стоит пройти:

  • регистрацию по месту жительства;
  • ежегодное уведомление о проживании;
  • оформление гражданства РФ.

Регистрация после получения ВНЖ

Регистрация по виду на жительство иностранного гражданина в 2021 году

Регистрация после получения ВНЖ (или попросту прописка) – это самое важное и первостепенное действие, которое должен сделать иностранец. В соответствие с действующим законодательством после получения ВНЖ в течение 7 дней иностранный гражданин должен встать на учет по месту временного или постоянного пребывания. Данный срок может отсчитываться с момента получения вида на жительство или со времени прибытия на место жительства.

Если мигрант в это время не пропишется по месту жительства, то ему стоит быть готовым к начислению штрафа. В то же время это не освобождает иностранца от обязанности встать на учет по месту жительства, поэтому штраф может накладываться повторно неограниченное количество раз – столько, сколько будет обнаружено нарушений. Также закон предусматривает и более жесткие формы наказания – депортацию.

Прописка после получения ВНЖ – по сути это одна обязательная процедура, без которой невозможно обойтись. Во всем оставшемся иностранец с видом на жительство только получает преимущества – ему полагаются расширенные права, которые во многом уравнивают их с официальными гражданами РФ.

Подтверждение статуса 1 раз в год

Подтверждение статуса 1 раз в год
Образец заполнения уведомления по ВНЖ иностранным гражданином.

Выдача ВНЖ в общем порядке осуществляется на срок в 5 лет, при этом предоставляется право дальнейшего продления неограниченное число раз. Но иностранцу каждый год необходимо подтверждать свой статус, уведомляя государственный орган о своем источнике дохода, перемещениях. Чтобы подтвердить ВНЖ, иностранец должен подать пакет документов, подобный тому, который он подавал изначально совместно с заявлением на оформление вида на жительство.

Нужно отметить, что ВНЖ может аннулироваться, если иностранец пробыл за пределами РФ больше чем 6 месяцев.

Когда требуется уведомлять миграционную службу?

После получения ВНЖ следует отсчитать 12 месяцев, после этого у иностранца есть 2 месяца на то, чтобы подтвердить место жительства и источник дохода. Уведомление о ВНЖ стоит подавать в главное управление по вопросам миграции, где происходило оформление ВНЖ. Также стоит заполнить специальный бланк, подтверждающий проживание по адресу ВНЖ. Чтобы подать отчет в миграционную службу, стоит собрать пакет из следующих документов:

  • справка о доходах или же копия налоговой декларации, может предоставляться и выписка со счета в банке, документы о вступлении в права наследства или прочие справки, подтверждающие доход, который составляет не меньше прожиточного минимума в определенном регионе (его сумма меньше для нетрудоспособных и людей пенсионного возраста);
  • заполненный бланк уведомления;
  • свидетельство о регистрации;
  • копия ВНЖ;
  • копия паспорта.
Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ (5 Загрузок) Образец ежегодного уведомления по ВНЖ (4 Загрузки)

Для экономии времени можно отправить документы почтой России в заказном письме. В данной ситуации непременно стоит оставить у себя отрывной «корешок», являющийся доказательством, что иностранец подал уведомление. Разумеется, в пакете документов должен быть актуальный бланк уведомления, его можно взять в управлении по вопросам миграции или скачать в интернете. Первый вариант лучше, так можно быть уверенным в соответствии бланка государственному стандарту.

Бланк уведомления о подтверждении проживания на территории России по ВНЖ – это форма на одном листе и отрывная часть. В ней заявитель должен указать место жительства, официальную трудовую деятельность, отметив даты работы и название организации, а также период, когда его не было на территории России.

Если действие ВНЖ подходит к концу, то подать заявление на его продление требуется не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия. Подавать документы требуется в главное управление Министерства внутренних дел по месту выдачи вида на жительство или месту проживания. Заявление может рассматривать в госоргане на протяжении 2-х месяцев.

Оформление гражданства РФ после ВНЖ

Оформление гражданства РФ после ВНЖ

Многим иностранцам интересно получение гражданства РФ после вида на жительство. После получения нового статуса, мигрант может подать заявление на гражданство, но не сразу. Если он не подпадает под определенную льготную категорию, то он сможет претендовать на гражданство не раньше, чем после 5 лет постоянного проживания в России.

Стоит отметить, что допустимый период нахождения за пределами государства равен максимум 3 месяца на протяжении 1-го года. Решение по присуждению иностранцу официального статуса гражданина РФ принимается в течение 1 года.

Значительно меньше времени займет получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Подавать прошение разрешается уже спустя 1 год после получения вида на жительство. 24.04.2020 был принят закон, в соответствие с которым граждане Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдовы могут подать заявление на оформление гражданства РФ по ускоренной процедуре. Прошение будет рассмотрено на протяжении 3-6 месяцев.

Читайте также

guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button