Документы

Справка о количестве прописанных в квартире

Справка о количестве прописанных в квартире может понадобиться в разных ситуациях. Как правило, без нее не получится провести сделки по отчуждению недвижимости, оформить кредит с залогом жилья и получить социальные выплаты на детей.

Информация, которая содержится в документе

Справка об отсутствии зарегистрированных лиц в квартире необходима, прежде всего, при ее продаже. В ней заинтересован покупатель, которому рекомендуется при покупке недвижимости убедиться в отсутствии каких-либо обременений.

Если продавец не предоставляет этот документ, есть риск, что в продаваемом жилье зарегистрированы еше какие-то люди кроме собственника.

Выселить их можно будет потом в принудительном порядке. Но, во-первых, нужно обращаться в суд, а во-вторых, это не простая процедура, нередко нужны веские основания, чтобы представители Фемиды согласились удовлетворить исковые требования.

Наконец, в-третьих, не все категории лиц могут выселяться в принудительном порядке. Придется делить с ними квартиру или предоставлять им какое-либо другое жилье.

  1. Личность собственника продаваемой недвижимости;
  2. В каких отношениях он состоит с остальными зарегистрированными по этому адресу лицами;
  3. История регистрации лиц в этой квартире;
  4. Технические характеристики жилья: общая и жилая площадь, количество комнат;
  5. Сведения о заявителе, который потребовал этот документ.

Справка о количестве прописанных может быть двух видов – обычная и архивная. Если в первой указываются данные о зарегистрированных гражданах на период выдачи документа, то вторая – сведения за весь период существования прав на нее у заявителя.

  1. Приватизация жилья;
  2. Наследование недвижимости по факту;
  3. Купля-продажа и другие сделки по отчуждению.

Во время оформления муниципального жилья в частную собственность заявителю и остальным участникам приватизации нужно подтвердить не использование такого права. Каждый из них обязан предоставить подобную справку по каждому месту жительства, начиная с 1992 года.

При этом ему предоставляется архивный документ, не за весь срок существования жилого объекта, в котором был прописан заявитель, а только за период его регистрации в нем.

Для вступления в наследство справка о количестве прописанных в доме укажет на то, что правопреемник на момент смерти собственника проживал вместе с ним. Ее будет достаточно, чтобы подтвердить факт принятия имущества умершего.

При купле-продаже справка об отсутствии зарегистрированных лиц, а также архивный вид этого документа позволяет провести анализ истории всех вписанных в квартиру лиц. На основе него, если возникнут подозрения, можно затребовать другие подтверждающие документы. Например, письменное разрешение от супруги, которая проживала вместе с ним в квартире, решение суда о разделе имущества и т.п.

guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button