Понятие трудовой дискриминации сегодня большинству граждан нашей страны знакомо отлично. Хорошо ли это? Вряд ли, ведь множество работников почувствовали это на собственном опыте. Сегодня мы поговорим о том, наказуема ли дискриминация на рабочем месте, и что мы лично можем сделать.
Одни компании сейчас дарят работникам кабинет психологической разгрузки, а другие, напротив, не дают покоя подчиненным. С чем же это связано? Большинство работодателей делают акцент на внешности своих работников. Конечно, в определенной мере это имеет право быть. Довольно часто это обговорено еще в контракте, то есть человек знает, на что соглашается. К сожалению, не всегда это так. Например, человек работает официантом. Он знает, что должен быть вежлив с клиентами, аккуратен и быстр. Постойте, разве здесь сказано о внешнем виде? Нет, ни слова! Довольно часто ситуация дискриминации прав человека встречается в национальных ресторанах. В таких случаях работодатель стремится отобрать соискателей с подходящей внешностью, а это уже противозаконно.
По какой – то причине большинство современных людей не стремится отстоять свои права, да и рассказывает подобные истории совершенно спокойно. Мы предполагаем, что многие попросту не знают, что конкретно можно назвать дискриминацией на рабочем месте. Сейчас мы постараемся это исправить.
Если вернуться к Трудовому кодексу Российской Федерации, то вы найдете 15 оснований, которые дают право говорить о трудовой дискриминации. Например, безопасность и охрана труда должны иметь большое значение при организации рабочего места. Данный фактор отсутствует, например, у большинства работников, прибывших из менее богатых стран. Кроме того, даже пол, возраст, национальность, место проживания и внешний вид не являются теми факторами, на которые должен обращать внимание работодатель. Последний должен уделять особый интерес характеристикам человека как работника – вот о чем гласит Трудовой кодекс.
Как вы уже успели понять, в большинстве случае такое правило сегодня не соблюдается. Что же делать человеку, права которого ущемили? Давайте разбираться! Во – первых, вам придется доказать наличие факта дискриминации. Если это у вас получится, то удача, скорее всего, улыбнется вам. Итак, обратиться можно в комитет по труду, в прокуратуру или в службу занятости. Поверьте, что смотреть на подобные ситуации сквозь пальцы не стоит. Возможно, вы и не захотите вернуться на прежнее рабочее место, но хотя бы получите компенсацию за причиненный ущерб.