«Мы живем в деревянном бараке, за стеной живет соседка, которая часто приводит разные компании, они выпивают, включают на всю громкость музыку, непристойно и шумно себя ведут. Это происходит не только днем, но и ночью. Моя жена обратилась к ним с просьбой тише себя вести, но в ответ они начали ругаться, всячески ее оскорблять. В 2005 году мы обращались к участковому инспектору насчет оскорблений и их непристойного поведения. Состоялся административный суд, соседке дали штраф. Сначала она притихла, но потом взялась за старое с еще большим размахом. Два месяца назад нам снова пришлось вызвать милицию, был составлен протокол. Объясните, как мы можем защитить свои права, можем ли мы обратиться в уголовный суд, что об этом говорит законодательство Республики Беларусь.» Вопрос из Витебской области.
Согласно с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и подсобных помещений жилого дома в Республике Беларусь, которые утверждены указом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 года № 177, жилые помещения должны использоваться по назначению, при этом нанесение ущерба правам и свободам других граждан не допускается.
Пунктом 6 этих Правил установлено, что использование и содержание жилых и подсобных помещений должно происходить согласно с Правилами и заключенными с нанимателями или собственниками договорами. В этих целях граждане должны, в частности, не совершать действий, которые приводят к порче жилых и подсобных помещений жилого дома или создают повышенный шум, вибрацию и тем самым нарушают нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофоном и другими шумными устройствами допускается только при условии уменьшения их звука до степени, которая не нарушает покоя других жильцов дома. С 23.00 до 7.00 в жилых помещениях должна сохраняться тишина.
Нарушение Правил влечет ответственность согласно с действующим законодательством Республики Беларусь.
Так, например, статьей 141 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях установлено, что нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования или нарушение правил эксплуатации жилых домов, бесхозяйственное их содержание и т.п. влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до трех базовых величин.
Согласно со статьей 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь, когда наниматель, члены его семьи и другие совместно проживающие с ним лица систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, виноватых могут в судебном порядке выселить по требованию наймодателя или иных заинтересованных лиц.
Однако эта статья может быть применена только в отношении тех жильцов, которые не являются собственниками занимаемого жилого помещения.
Оскорбление, это значит намеренное унижение чести и достоинства особы, выраженное в непристойной форме, наказывается в административном и уголовном порядке. Как можно понять из вашего письма, в административном порядке соседку уже наказали. Куда для этого нужно обращаться потерпевшему, вы также уже знаете.
В уголовном порядке, согласно со статьей 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается оскорбление, которое совершено на протяжении года после наложения мер административного воздействия за оскорбление или клевету. Суд может наказать виновного в таких действиях общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Дела по статье 189 Уголовного кодекса являются делами частного обвинения и возбуждаются лицом, которое пострадало от оскорбления, путем подачи в районный (городской) суд заявления об этом. Дела частного обвинения подлежат прекращению в случае примирения сторон.