Оформление гражданства РФ для граждан Украины и стран СНГ

Можно ли прописаться в недостроенном частном доме?

При подаче заявки на регистрацию по месту пребывания или постоянного проживания, необходимо подать данные о жилой недвижимости. Если это квартира или обустроенная усадьба, вопросов с удовлетворением обращения не возникнет. А вот на вопрос, можно ли прописаться в недостроенном доме, не так однозначен. Ответ на него интересует всех тех, кто занят индивидуальным жилищным строительством для себя.

Можно ли прописаться в недостроенном частном доме? Да, можно

Прописаться в строящемся доме можно

Законодатель установил, что граждане могут прописываться в допустимых для жилья помещениях (ст.2 Закона о праве на свободу передвижения/пребывания/проживания). К ним предъявляются определенные требования, а именно:

  1. Изолированность от других помещений;
  2. Оснащение коммуникациями;
  3. Соответствие санитарным и другим нормам;
  4. Обслуживание специальными службами.

То есть, можно прописаться в недостроенном доме, если выстроена коробка, выполнены отделочные работы какой-то части строения, подведены необходимые коммуникации. Для этого необходимо согласовать с эксплуатационными организациями все эти действия, следовать их рекомендациям, а по окончанию работ направить заявку, на выполнение которой вышлют специалистов. Обычно всем этим занимается подрядчик, если услуга предоставляется под ключ.

Для справки! Объективно о том, можно ли прописаться в недостроенном частном доме, указывает акт приема, составленный и подписанный с эксплуатационными организациями.

Акты, составленные и подписанные государственными органами, указывает, что дом пригоден к эксплуатации и проживанию граждан. Из него должно быть понятно, что жилье предназначено для проживания круглый год. В выдаче заключения принимают участие о органы, проводящие строительный и кадастровый надзор.

Как прописаться в недостроенном частном доме?

Как прописаться в недостроенном частном доме?
Для прописки нужно получить положительное заключение от специалистов и БТИ.

Перед тем, как прописаться в новом частном доме собственнику, нужно вызвать специалистов из контролирующих органов. Они осматривают строение и дают заключение о возможном вводе его в эксплуатацию.

Рассчитывать на положительный результат, если уложен только фундамент и возведены стены, имеется крыша, но нет отделки или не подведены коммуникации, не стоит. Вода, электричество, отопление и обустроенный вход в дом – вот то, что нужно чтобы прописаться в частном доме.

Все это необходимый минимум для того, чтобы признать его пригодным для проживания. Наоборот, если осталось закончить теплоизоляцию, выполнить покрасочные и другие косметические работы, заключение будет положительным. На руки выдается заключение специалистов БТИ.

Имея этот документ, необходимо скачать с сайта Госуслуги или получить в территориальном органе Управления по вопросам миграции (УВМ) бланк формализованного заявления, заполнить его. Он подается непосредственно через УВМ или многофункциональный центр (МФЦ). Другой вариант – через сайт госуслуг.

К заявлению кроме заключения БТИ нужно приложить:

  1. Документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина РФ, при его отсутствии другой документ;
  2. Свидетельство о рождении, если необходимо зарегистрировать ребенка;
  3. Выписку из домовой книги;
  4. Правоустанавливающий документ на дом (выписка из ЕГРН);
  5. Нотариально заверенное письменное разрешение владельца жилой недвижимости, если он не может присутствовать при подаче заявления, в противном случае можно обойтись без нотариуса.

Для справки! Если жилье принадлежит не одному, а нескольким лицам, такое письменное разрешение требуется от каждого из них. Обязательное условие – эти граждане достигли совершеннолетия, от лиц до 18 лет такого документа не требуется.

То есть, перед тем, как прописаться в новом частном доме, ключевой момент – получение положительного заключения от специалистов и БТИ. Дальше все выполняется по стандартной процедуре. Отсутствие такого документа – веское основание для отказа в регистрации.

Преимущества регистрации в деревне

Преимущества регистрации в деревне
У жизни в деревне есть множество плюсов.

Если не брать во внимание свежий воздух, близость к природе, плюсы прописки в деревне имеют экономический подтекст. Во-первых, это возможность получить недорогое, но комфортабельное жилье. В городе, особенно в мегаполисе, стоимость квартиры на 60-80 м2 будет в 2-3 раза дороже, чем в дом в сельской местности на 100-120 м2.

Другое преимущество – экономия на налогах и страховке. Обязанность граждан уплатить имущественный налог в размере 0,1% кадастровой стоимости – ощутимая финансовая нагрузка. Тем более, что местные власти могут увеличить этот налог до 0,3% или уменьшить его до нуля. Для столичных квартир, стоимость которых в среднем 8-15 млн р., максимальный размер налога обойдется в 24-45 т.р. А в деревне есть возможность обойтись без фискального бремени или уплатить символическую сумму. Причина – более мягкая фискальная политика (не везде, но тенденция просматривается) и низкая кадастровая стоимость жилья, от которой ведется расчет налога.

Следующее, что дает прописка в деревне, – возможность платить в два раза меньше за страховку ОСАГО. Не во всех регионах такая разница есть. Например, по Московской области что в деревне, что в столице коэффициент от территории не зависит. А вот в Иркутской области достаточно прописаться в населенном пункте, который прилагает к областному центру, и платить за страховку придется вдвое меньше.

Наконец, к преимуществам прописки в деревне можно отнести и возможность заниматься собственным приусадебным хозяйством, организовать небольшую или полноценную ферму. Всего этого городской житель лишен либо ограничен в возможностях, поскольку периодически поездки на дачу не сравняться с возможностями постоянного проживания в деревне.