Как прописать ребенка по месту регистрации матери или отца?

Как прописать ребенка по месту прописки матери или отца
Сложностей с тем, как прописать ребенка по месту прописки матери или отца не возникает до тех пор, пока в ситуацию не вмешивается третье лицо. Это может быть собственник квартиры, который предоставляет ее с условием, чтобы детей и животных в ней не было. Другой вариант – кредитор, который держит в залоге ипотечное жилье, обязав должника никого в нем не регистрировать.

Законно ли требование не прописывать детей к родителям?

Сразу ответ – незаконно. Гражданское законодательство предусматривает, что несовершеннолетние дети проживают вместе с родителями. Это означает, что прописка ребенка по месту жительства отца или матери законна при любых условиях, даже если третьи лица выступают против этого.

А как же условия договора с банком или собственником жилья? В данном случае они незаконны. Другое объяснение – все эти соглашения, прописанные инструкции в банке по юридической силе существенно меньше, чем Гражданский Кодекс. Поэтому его нормы имеют первостепенное значение и принимаются во внимание, в то время, как условия соглашений игнорируются.

Родители должны обратить внимание, что они не только имеют право прописывать ребенка по месту собственной регистрации. Законодатель обязывает их (или их представителей) это сделать в течение недели после изменения места проживания.

Важно знать! Любая, в том числе и временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания проводится в недельный срок.

Видео: Особенности прописки детей к родителям

Порядок действий

    Чтобы прописать ребенка по месту регистрации родителей, последним, кроме документов, удостоверяющих личность малыша (паспорт, свидетельство) необходимо собрать на него следующие документы:

  1. Письменное согласие второго родителя (заверяется у нотариуса);
  2. Корешок о выписке с прежнего места жительства (если есть).

Эти документы подаются к заявлению о регистрации в территориальный орган управления по вопросам регистрации (УВМ). Обращение рассматривается в трехдневный срок, после чего выдается формализованное свидетельство о прописке.

Для справки! Выданный документ вкладывается в паспорт ребенка или его свидетельство о рождении, действительно при их предъявлении.

Никакого разрешения от собственника съемного жилья или банка, другого залогодержателя не требуется. Достаточно воли обоих родителей или опекунов.

Прописка к Отцу — Если супруги разведены

Прописка ребенка по месту прописки отца

Выше рассмотрена стандартная ситуация. Алгоритм действий меняется, если родители развелись и необходима прописка ребенка по месту прописки отца.

    В этом случае в УВМ по месту регистрации папы от него подается заявление, к которому, кроме документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельство, паспорт) прикладываются:

  1. Паспорта и отца, и матери, их ксерокопии;
  2. Справка с территориального органа УВМ по месту жительства матери ребенка, что он у нее не зарегистрирован;
  3. Письменное согласие матери, что она не возражает о прописке сына/дочери у бывшего супруга.

Аналогично проходит и прописка по месту жительства матери, если суд оставил его проживать вместе с отцом.

В обоих случаях родителям необходимо уложиться в семидневный срок. Если этого не сделать, на них будет наложен штраф в размере до 5000 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга до 7000 рублей.

Прописка новорожденного

Прописка новорожденного ребенка

    Особенность в данном случае заключается в том, что у малыша отсутствует:

  1. предыдущее место жительства;
  2. документы, удостоверяющие его личность.

Мы посвятили побробному разбору процедуры прописки новорожденного ребенка целый раздел, пожалуйста ознакомьтесь.

Первый документ, выдаваемый родителям на руки – это справка из роддома о рождении ребенка. Она подается в ЗАГС для получения свидетельства о рождении. Кроме справки необходимо предоставить паспорта отца и матери, свидетельство о браке, если оно есть.

Важно знать! Срок действия справки из роддома ограничен 1 месяцем.

    Вместо этого документа могут быть:

  1. Справка из частного лечебного заведения или специалиста, если мать малыша находилась не в государственном роддоме;
  2. Заявление лиц, находившихся при рождении малыша, если роды прошли внепланово не в пределах медицинского заведения;
  3. Решение суда, если установить дату и место рождения не представляется возможным.

Обращаться в ЗАГС может любой из родителей, но при наличии свидетельства о браке. Если отношения официально не зарегистрированы, гражданский супруг должен написать заявление, что признает «отцовство». Это документ подается с остальными. В противном случае документы подает мать ребенка или его законный опекун.

Как только свидетельство на руках, регистрация малыша по месту проживания его матери или отца проходит на общих основаниях.

Образец заявления об установлении отцовства

Заключение

Прописать детей не сложно. Даже вводимые ограничения собственниками жилья, банками и кредиторами не становятся препятствием. Некоторые особенности существуют при рождении малышей, а также в случае несогласия одного из родителей. Но эти трудности легко преодолимы.

Ваши вопросы и ответы юристов

Войти с помощью: 
avatar