Гражданство РФ

Какие востребованы профессии для получения гражданства РФ?

Поможем оформить гражданство РФ за 10-12 месяцев с гарантией 100% по договору или вернем деньги. Звоните +7 495 118-33-74.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации составляет список квалифицированных специалистов для получения гражданства РФ. Для них процедура упрощается, вместо пяти лет ожидания они могут получить российский паспорт за полгода-год.

Какая разница для иностранных специалистов в получении гражданства?

Иностранные граждане, претендующие на российское гражданство, должны иметь определенный правовой статус. Так, у них должен быть вид на жительство, для получения которого требуется получить разрешение на временное проживание (РВП).

Важно знать! Лица, находящиеся в России нелегально, не могут подать заявление на получение гражданства.

Территориальные органы МВД России выдают разрешение на временное проживание иностранцам на три года. Количество разрешений ограничено годовыми квотами, утвержденными правительством России. Но они не распространяются на некоторые категории лиц, среди которых и специалисты определенных профессий. Они могут оформить временный вид на жительство без учета этих квот.

Особенности получение РВП:

  1. Наряду с подачей заявления на РВП проводится обязательная дактилоскопия иностранцев;
  2. В течение срока действия разрешения на временное проживание иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство (ВНЖ) по его заявлению сроком на пять лет (может быть продлен несколько раз). 

Соответствующее заявление подается в местные органы МВД. До получения ВНЖ иностранный гражданин должен проживать в России не менее одного года на основании РВП. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, а также некоторые другие лица (носители русского языка и члены их семей).

Профессии для получения гражданства РФ

Профессии для получения гражданства РФ
Их больше сотни, и перечень регулярно уточняется.

В результате список профессий на гражданство РФ корректируется Минтруда России. Всего насчитывается 135 специальностей для получения российского гражданства по упрощенной процедуре:

На практике это означает, что иностранец, проработавший в течение года по любой из этих профессий, может претендовать на гражданство Российской Федерации. Наиболее востребованные:

  1. Сельскохозяйственный инженер, агроном или агрохимик;
  2. Акушерка, ветеринарный врач или эксперт;
  3. Педагог или ведущий;
  4. Врачи: семейные, скорой или паллиативной помощи, приемного отделения, анестезиолог-реаниматолог, бактериолог, онколог, кардиорематолог и другие, включая психиатров и хирургов;
  5. Газосварщик, гидромелиоратор главный металлург или инженер проекта;
  6. Инженеры: по автоматизированным системам управления производством, по внедрению нового оборудования и технологий, информационной безопасности, по надзору за строительством и другие, включая горных.

Список далеко не полный. Сюда включаются и корреспонденты, мастера бурения, математики, медсестры, программаторы, рыболовы, сварщики и другие, включая электриков и слесарей. По сути, владение распространенной специальностью дает право иностранцу на гражданство РФ по профессии.

Полный список из 135 специальностей можно посмотреть на сайте правительства — https://regulation.gov.ru/projects#npa=95493

Динамика, которую нужно учитывать

Но нужно обратить внимание, что несмотря на добавление в список новых профессий, некоторые старые из него исключаются. Так, в него дополнительно вписаны:

  1. Диспетчер и инженер по планированию режимов, а также инженер-программист; 
  2. Мастер по ремонту технологического оборудования; 
  3. Оператор технологических установок; слесарь по ремонту технологических установок;
  4. Электрик по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Одновременно с этим исключались инженер по качеству, менеджер (в сфере общественного питания и гостиничного сервиса), главный официант (администратор цеха), переводчик технической литературы и шеф-повар.

Как быть работодателям с иностранцами-специалистами?

Как быть работодателям с иностранцами-специалистами?

Работодателям, которые добиваются разрешения на работу для иностранных работников в дополнительных профессиях, больше не нужно проходить длительный процесс утверждения квот на эти должности. Это может сэкономить три-четыре месяца.

Они могут подать заявление на продление разрешения на работу для квалифицированных иностранных специалистов. Обязательное условие – работник официально пробыл на территории РФ в течение одного года без необходимости использовать процесс квотирования, если профессия все еще находится в списке, освобожденном от квот. В противном случае работодатель должен подать заявку на квоту до возобновления разрешения на работу иностранного гражданина.

Для справки! Изменения в списке, освобожденном от квот, вносятся на основании определения того, существует ли нехватка местных работников в этой профессии.

Добавление новых высококвалифицированных специалистов в области технологий в список без квот согласуется с Концепцией государственной миграционной политики. Она закреплена Указом, изданным в 2018 году, в котором излагаются планы по увеличению миграции квалифицированных работников в Россию. 

Заключение

Получение гражданства РФ высококвалифицированными специалистами будет и дальше смягчаться. Российское правительство продолжит смягчать миграционную политику, чтобы компенсировать снижение рождаемости и рост числа эмигрантов из России. Изменения в правилах временного и постоянного проживания, предложенные в июне 2019 год, с высокой вероятностью будут приняты. Они направлены на дальнейшее ослабление иммиграционных правил для привлечения иностранных талантов, специалистов и инвестиций.

guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button