Оформление гражданства РФ для граждан Украины и стран СНГ

Что делать если потерял паспорт РФ

Что делать если потерял паспорт

В данном случае есть два варианта – найти его или восстановить. Альтернатива – никуда не обращаться, что существенно ограничит в передвижении и в других правах.

Например, оформить кредит или новую банковскую карту будет невозможно. Выехать поездом или самолетом куда-либо также не получится.

При любом паспортном контроле выявление утери паспорта РФ приведет к административному наказанию или штрафу.

Как найти потерянный паспорт

Действовать можно самостоятельно или обратится за помощью в полицию. В первом случае необходимо внимательно пересмотреть все места, где мог бы оказаться документ, проверить местонахождение собственника с документом за последнее время. Возможно, паспорт находится в одежде, его владелец забыл вынуть его из внутреннего кармана пиджака или куртки, оставил в папке, барсетке или дипломате.

Отталкиваться рекомендуется с того, когда последний раз и куда брал документ владелец или другой член семьи. Возможно, паспорт находится в файле с другими справками, выписками, которые подавались в БТИ или другое учреждение, например, банк для оформления кредита. Тщательный анализ, хорошая память и воображение помогут найти искомый предмет, если он находится в зоне досягаемости его владельца.

Но если поиски не принесли положительный результат или есть основание полагать, что паспорт украден, например, во время кражи или ограбления, нужно подавать заявление в полицию. Вероятность того, что сотрудники правоохранительных органов мгновенно отреагируют и найдут потерю, невелика. Но от них требуется акт, в котором засвидетельствован сам факт потери паспорта.

Какой штраф за потерянный паспорт?

Непосредственно за утерю штраф небольшой – 300 рублей. Это символическое наказание. Другой штраф в размере до 3 000 рублей ожидает владельца, если окажется, что он не сразу заявил о пропаже, а через 90 или более дней.

В таком случае его привлекут к еще одной административной ответственности по ст.19.15 КоАП. Основание – проживание без документа, подтверждающего его личность, а также временную или постоянную регистрацию.

Можно указать неверные сведения, которые бы подтверждали, что от утери паспорта до обращения в полицию прошло существенно меньше 3 месяцев. Но заявитель рискует, потому что может оказаться, что его документом воспользовались злоумышленники, оформив, например, кредит и т.п.

Доказать потом в суде, что в это время паспорт был уже украден, будет сложно. В противовес этому уже есть процессуальный документ. А в соответствии с его данными (хоть и неправдивыми) утери еще не произошло.

Ваши действия при потере паспорта — Куда обращаться в первую очередь?

Куда обращаться в первую очередь?
Действия при потере паспорта: куда обращаться в первую очередь?

Выше было указано про подачу заявления в полицию. Это справедливо, если имел место факт преступления. В остальных случаях, когда документ не обнаружен и владелец не может сказать, по каким причинам произошла утеря, можно напрямую обращаться в территориальный орган УВМ – управление по вопросам миграции.

Допускается, если заявление подается сразу в два органа – и в УВМ, и в полицию. Обращение в одно госучреждение не исключает права обращаться в другое. Кроме того, такой подход позволяет запустить одновременно два процесса – поиск пропавшего паспорта сотрудниками органов внутренних дел и восстановление документа.

Куда идти если потерял паспорт в другом городе?

    Адресаты все те же, что и в предыдущих случаях, а именно:

  1. Места, где был владелец документа, чтобы принять все возможные меры для его нахождения;
  2. Полиция – для фиксации факта утери, начала мероприятий по поиску паспорта;
  3. УВМ – для начала процедуры оформления нового документа.

База потерянных паспортов:

Есть государственный веб-сервис, в который заносятся номера недействительных документов. Они либо украдены, либо потеряны, информация об этом мало поможет владельцу, который хочет найти пропажу.

Другие сервисы выполнены по образцу бюро находок. В них лица размещают сведения не только про потерянные, но и найденные паспорта. Для поиска необходимо зарегистрироваться, в некоторых случай придется оплатить единовременный взнос.

Как восстановить потерянный паспорт?

Как восстановить потерянный паспорт?

Нередко лица прекращают что-то делать после подачи заявления в полицию. Это неправильно, данный орган не занимается восстановлением документов, а шансы на то, что пропажа будет найдена невелика. Чтобы восстановить документ, необходимо обращаться прямо в территориальный орган УВМ по месту нахождения.

    С собой нужно иметь:

  1. Две фотографии 35×45 мм, которые подаются на оформление нового паспорта;
  2. Квитанцию или реквизиты об оплате госпошлины. Размер госпошлины 1,5 т.р.
  3. Два заявления – об утере и об оформлении нового документа по форме 1-П – составляются в УВМ.

Восстановление паспорта через госуслуги:

    1. Необязательно сразу идти в УВМ, предварительно можно оформить заявление через сайт

госуслуг

    . Для этого необходимо:

  1. Зайти на веб-ресурс, зарегистрироваться на нем;
  2. Войти под логином и паролем, которые пришли на электронную почту, указанную при регистрации;
  3. Найти каталог услуг, нажать на раздел «паспорта, регистрации, визы»;
  4. Откроются виды предоставляемых услуг в этом разделе, нужно найти получение паспорта по причине хищения или утраты имеющегося документа.

После нажатия открывается форма, куда вносятся личные данные. Заполнив и отправив сведения, следует дождаться уведомления о дате и месте, куда заявителю следует явиться.

Без посещения органа УВМ не обойтись.

Восстановление паспорта через МФЦ

Вначале необходимо уточнить, имеется ли поблизости или в данном населенном пункте многофункциональный центр. При его наличии нужно явиться в рабочее время. Через терминал ввести необходимую услуги и получить талон с номерами кабинета (или окна), в котором принимают по этому вопросу, и электронной очереди.

Для справки! С собой необходимо иметь все те документы, которые предоставляются сотрудникам УВМ.

Как только подойдет очередь, нужно объяснить ситуацию, заполнить заявления и подать документы. Сотрудник МФЦ проверит правильность заполнения и наличие всех требуемых документов, после чего укажет дату и время, когда следует прийти за паспортом.

Сколько времени восстанавливается паспорт при утере?

Зависит от того, где подал документы заявитель. Если по месту постоянной прописки – в течение двух рабочих недель. При обращении в другом месте потребуется ожидать около 2 месяцев.