Гражданство РФПаспорт РФ

Перечень документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Учитывая особый статус ЛДНР, жители республик в настоящее время могут получить внутренний российский паспорт, не выезжая в Россию. Поскольку консульские учреждения, представляющие интересы РФ на этих территориях, отсутствуют, подавать документы на паспорт РФ в ДНР или ЛНР следует в службу по миграционным вопросам.

Таких подразделений в каждой из республик несколько: обращаться следует в ту, которая обслуживает территорию места жительства претендента.

Полезный совет: порядок подачи документов на паспорт РФ в ЛНР или ДНР предусматривает предварительную запись на прием к специалисту по миграционным вопросам. Сделайте это по телефону или онлайн заранее – возможно, придется ожидать своей очереди некоторое время.

Основные документы на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Основные документы на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Сразу оговоримся, что данный перечень не является исчерпывающим – на месте сотрудник может затребовать и другие бумаги. Однако те, что перечислены ниже, необходимо подготовить обязательно:

  • заявление-анкета на получение гражданства – без него нет оснований для выдачи внутреннего паспорта. Анкета для жителей ЛДНР намного проще по содержанию, чем стандартная форма для тех, кто претендует на подданство в РФ на общих основаниях или по упрощенному алгоритму. В заявлении для жителя республики указываются только ФИО, пол, дата рождения, место рождения и проживания и некоторые другие значимые данные;
  • заявление на внутренний паспорт;
  • заявление на загранпаспорт. Этот документ нужно оформлять только тем, кто желает получить удостоверение личности для загранпоездок одновременно с внутренним. Остальные могут оформить его позже, уже находясь в России. Тем более, что, в отличие от внутреннего, за выдачу заграничного паспорта придется платить;
  • паспорт гражданина ДНР/ЛНР;
  • паспорт гражданина любого другого иностранного государства (кроме Украины);
  • свидетельства, подтверждающие личный и семейный статус, а также родственные отношения заявителя – о рождении, о браке, о смене имени или фамилии;
  • справка с места осуществления трудовой деятельности либо пенсионное удостоверение;
  • фотографии размером 35х45 мм в количестве 8 шт., соответствующие прописанным в нормативных актах требованиям;
  • для тех, кто вместе с внутренним оформляет заграничный паспорт, — квитанция об уплате пошлины.

Важно: все подаваемые документы на паспорт РФ в ЛНР или ДНР должны быть заполнены на русском языке либо дополнены нотариально удостоверенным переводом. Обратите внимание, что для перевода с украинского на русский сделано исключение – его заверять не нужно.

Предоставлять следует оригиналы и копии бумаг, также заверенные нотариусом. Копируются не только содержащие информацию, но и пустые страницы.

Бланк заявления на гражданство РФ для жителей ЛДНР по Указу №187 (46 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ для жителей ЛДНР по Указу №187 (34 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ для жителей ЛДНР по Указу №187 прицепом (19 Загрузок) Чистый бланк заявления на выдачу (замену) паспорта по форме 1П — PDF (577 Загрузок)

Список документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР для несовершеннолетних

Список документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР для несовершеннолетних

Несмотря на то, что юридически совершеннолетие для российских граждан наступает после достижения ими 18 лет, паспорт в РФ выдается уже в 14 лет. То есть, жители республик, не достигшие возраста совершеннолетия, могут претендовать на внутренний паспорт России наряду со взрослыми.

Для таких соискателей перечень документов на паспорт РФ в ДНР, как и в ЛНР, будет несколько более кратким. Он включает в себя:

  • анкету-заявление на гражданство;
  • заявление на выдачу внутреннего паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • официальное согласие на присвоение заявителю статуса россиянина, написанное в произвольной форме;
  • свидетельство о смене личных данных – если такие изменения имели место;
  • для инвалидов детства – соответствующее удостоверение;
  • 8 фотоснимков размером 35х45 мм. Часть из них будет использована для оформления гражданства, часть – для паспорта и внутренних документов паспортной службы.

Требования к переводу и копиям аналогичны требованиям, которые предъявляются к совершеннолетним заявителям.

Подав документы на российский паспорт в ЛНР или ДНР, можно рассчитывать на его получение уже через месяц. Правда, только в том случае, если заявитель не претендует на загранпаспорт и не оформляет вместе с собой несовершеннолетних детей. В перечисленных случаях время ожидания может увеличиться до трех месяцев.

Получать на руки внутренний российский паспорт нужно в Ростове-на-Дону, предварительно принеся официальную присягу на верность интересам Российской Федерации.

ПОДРОБНАЯ ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ — Перечень документов на паспорт РФ для граждан ДНР.

Читайте также

guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button