Документы

Cправка по форме 8 «о прописке ребенка» — Где и как оформить?

В некоторых случаях справка формы 8 о прописке ребенка нужна для получения социальной помощи от государства. Документ подтверждает постоянную регистрацию граждан, которым не исполнилось 14 лет.

Сам по себе заполненный бланк ничего не значит, если не подается вместе со свидетельством о рождении малолетних детей.

Общие сведения

  1. Подача заявления в детский сад для постановки на очередь;
  2. Обращение в госучреждения за получением пособий на детей;
  3. Оформление материнского капитала (форма 8 о прописке входит в обязательный пакет документов);
  4. При бракоразводном процессе – подается вместе с иском.

Это не полный перечень случаев, когда понадобится справка по форме 8 для ребенка. Она заменяет страницу регистрации в паспорте, поскольку у малолетних детей нет этого документа.

Важно знать! Рассматриваемый документ оформляется на малолетнего, т.е. такого, который не достиг 14 лет.

Оформляется эта справка о регистрации при рождении малыша, приобретении нового жилья или переезда в другой населенный пункт, смене адресе проживания. Выдает документ территориальный орган Управления по вопросам регистрации (УВМ). Подать в него заявку и получить справку могут родители или опекуны малыша.

Обязательное условие – у обращающихся лиц должна быть оформленного постоянная регистрация в том месте, где прописывается малолетний.

Для справки! Если родители или опекуны являются собственниками квартиры или дома, а дети проживают вместе с ними (папа с мамой не в разводе и не лишены родительских прав), регистрация ребенка по форме 8 не нужна.

Порядок получения

  1. Паспорт родителя, с которым проживают дети, или опекуна;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Правоустанавливающий документ на жилье.

Квартира или дом необязательно могут принадлежать заявителю. Собственник может разрешить постоянную прописку на принадлежащих ему квадратных метрах. Например, дедушка с бабушкой разрешили постоянную регистрацию родителям ребенка (их внуку).

Соответственно, правоустанавливающих документов на жилье у папы с мамой нет, но имеется отметка в паспорте о постоянной регистрации. На этом основании сотрудник УВМ пропишет малыша, оформит на него справку.

  1. Сделать цифровые фотографии документов;
  2. Зарегистрироваться на сайте МФЦ или госуслуг;
  3. Найти соответствующую услугу в разделе УВМ;
  4. Заполнить предоставленную форму заявки, загрузить документы в цифровом формате;
  5. Отправить обращение.

Через несколько дней придет сообщение. В нем будут указаны дата, время и место, куда нужно явиться для оформления формы 8 о прописке ребенка. Такой порядок делает ненужным ожидании в очереди.

Можно упростить процедуру и сразу явиться в территориальное отделение МФЦ. На входе выдается талон с номером, при подходе очереди нужно обратится в указанное окно/кабинет, передать собранные документы.

Взамен выдается расписка о получении. В ней стоит номер, по которому можно отслеживать готовность справки. По готовности придет уведомление, после которого нужно явиться и забрать документ.

Для справки! Если процедурой занимается юрист или другое лицо (не родители или опекуны!) оформляется доверенность, которая заверяется у нотариуса. Она прикладывается к другим документам при подаче заявки, ее отсутствие – основание для отказа в принятии обращения.

Работа миграционного ведомства по выдаче документа не требует оплаты госпошлины. Как правило, при принятии заявки сразу сообщается дата, когда нужно прийти за результатом. Для наглядного представления, что представляет собой справка формы 8 о прописке ребенка, образец скачать можно посмотреть здесь.

В каких случаях откажут?

В процессе оформления постоянной прописки могут возникнуть сложности, из-за которых не выдадут справку по ф8.

  1. У родителей нет прописки, только временная регистрация;
  2. Жилье, в котором планируется регистрация, находится в аварийном состоянии;
  3. Место проживания малыша разведенными родителями не определено.

Собственник квартиры откажет в постоянной регистрации родителям малолетних детей. Значит у них не будет законных оснований для подачи заявки, УВМ откажет в прописке. Если у отца с матерью есть только временная регистрация, на ребенка можно оформить только ее.

При наличии постоянной прописки хоть у одного из родителей, спрашивать разрешения собственника не обязательно. Отказ в выдаче справки сотрудников УВМ из-за отсутствия письменного заявления собственника будет незаконным. Можно обжаловать вышестоящему руководству или через суд.

Другая причина отказа – квартира или дом, где планируется прописать ребенка, находится в аварийном состоянии. Если нет официального заключения, сотрудник УВМ проявляет формализм или чрезмерную инициативу, его действия можно также обжаловать.

Заключение

Рассматриваемый документ необходим, чтобы получить доступ к социальной помощи семьям с малолетними детьми. Пакет документов небольшой, независимо от того, где решено получить форму 8 на ребенка. Процедура оформления несложная, Если вдруг вы получили отказ, то его можно обжаловать вышестоящему руководству УВМ или через суд.

guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button