Берут ли в детский сад только по прописке?

На вопрос, нужна ли прописка для садика, можно ответить коротко – нужна. Есть нормы, которые запрещают отказывать в приеме детей в дошкольные общеобразовательные учреждения (ДОУ) без наличия прописки, но они вступают в противоречие с другими законодательными актами. Результат – отказ в приеме ребенка в детсад, который не зарегистрирован по месту жительства в городе, где расположено ДОУ.

Какая необходима прописка для садика

На что указывает закон?

По Конституции РФ граждане не могут ограничиваться в правах и свободах на основании временной или постоянной регистрации. Ей вторит Закон об образовании, которым также гарантируется право на получение образования, в том числе и дошкольного. Нет никак исключений для граждан с отсутствующей регистрацией.

Кроме того, в 2006 году Министерством образования было “сброшено” на места письмо (№01-678/07-01) в котором запрещалась зависимость приема детей в ДОУ от наличия прописки у родителей.

Это означает, что отсутствие временной или постоянной регистрации не является основанием, чтобы не принимать ребенка в детский сад.

В свою очередь, Роспотребнадзор обратил внимание руководителей общеобразовательных учреждений на недопустимость включения в список необходимых для приема детей документов сведения о прописке.

Такие реакции ведомственных учреждений были вызваны рассмотрением дел в Европейском Суде по правам человека. Эти дела касались вопросов нарушения прав детей дошкольного и школьного возраста на получение образования. Их не принимали в школы и детсады именно из-за отсутствия у родителей регистрации.

Другая позиция

Письма и рекомендации, которые запрещают заведующим ДОУ требовать при приеме детей прописку их родителей, перекрывают другие нормативные акты. Так, Закон об образовании с 2006 года требует, чтобы родители предоставляли сведения о временной или постоянной регистрации для того, чтобы ребенок был зачислен в детсад в первую очередь. Это требование продублировано Приказом №293 Министерства образования.

В результате сложилась ситуация, что в детсадах не могут отказать в приеме детей, у которых родители не предъявляют сведения о регистрации. Но в первую очередь берут малышей в детский сад по прописке на территории, прилегающей к учреждению. Усложняет ситуацию нехватка мест – ДОУ переполнены, запись осуществляется на годы вперед. Поэтому устроить ребенка в детский сад без прописки становится очень затруднительно.

Прописка для садика – выход из ситуации

Напрашивается логичный вывод – повысить шансы на прием в детсад можно за счет временной или постоянной регистрации. Сделать это можно, если получить заявление (разрешающее прописать на своих квадратных метрах) от кого-то из жильцов района, в котором находится ДОУ. Объясните ситуацию, снимите опасения тем, что у ребенка и его родителей есть собственное жилье в другом районе.

Обычно люди понимают эту проблему и соглашаются. Тем более что прописаться нужно временно – на полгода, год. Этого срока в свидетельстве будет достаточно для приема ребенка в детсад.

Когда срок регистрации закончится, его уже никто не выгонит. Во временной регистрации в данном районе или городе необходимость отпадет.

Важно знать! Это касается только устройства детей в ДОУ, а не остальных случаев, в которых требуется прописка: поднаем жилья, работа, нахождение в городе свыше 90 дней.

Как можно устроить в детский сад не по месту прописки?

Если с регистрацией не получается, безвыходных ситуаций нет. Во-первых, все равно можно подать заявление на прием в ДОУ. Общая рекомендация, она подходит для всех, – обращаться заблаговременно. Родители нередко делают это сразу после рождения ребенка.

Во-вторых, нужно обойти все дошкольные учреждения, которые есть в этом и соседнем районе (или в этом городе). Может найтись детский садик, в котором из года в год наблюдается недобор. Причины разные – отсутствие полного комплекса услуг, не такой ремонт, как в большинстве ДОУ, специфика работы персонала, неудобное расположение и т.п. Ребенка возьмут и без регистрации родителей, тут рады наполнению групп, потому что есть риск сокращения штата или закрытия учреждения.

В-третьих, поищите частные детсады. В такой садик без прописки берут охотно. Выходит дорого, но стоимость перекрывают обучение и воспитание малыша, его подготовка к школе, уход за ним.

Подводя итог, нужно отметить, что прописка ребенка для детского сада может быть для частных случаев необязательной. Но риск столкнуться с бюрократической преградой высок. Не все заведующие проявляют черствость, указывая на пункт закона или приказа. Есть те, кто понимает ситуацию и идет навстречу. Но рисковать не стоит, поскольку все-таки принимают в детский сад по прописке.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | по рейтингу
Анна
Гость
Оценка статьи :
     

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, возможно ли мне устроить ребёнка в детский сад в Шатуре, если прописка во Владимирской области. А при устройстве к комплекту документов приложить договор с арендодателем, о том, что мы снимаем жильё в Шатуре?’