Прописка на даче в садоводстве (СНТ, ДНП)

За последние годы законодательство часто менялось, то позволяя, то запрещая прописку на дачах, а в то же время данный вопрос назрел и стал чрезвычайно актуальным. Сегодня для многих дача – не просто «домик в деревне», а полноценный жилой дом, расположенный не далеко от городского центра и предусмотренный для постоянного проживания в нем семьи.

Прописка на даче

Актуальность прописки на дачном участке

Прописка в садоводстве – вопрос, который часто смущает покупателя дачи. Можно ли зарегистрироваться на даче, чтобы не нарушать закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Так как постоянное проживание (более 90 дней) в садоводстве без прописки будет противоречить требованию закона об обязательной временной регистрации по месту жительства.

Ну а, если говорить о социальных льготах (трудоустройство, получение пенсии, лечение, оказание первой медицинской помощи, школа и садик для детей, получение субсидий и прочее), то вопросы к “дачной прописке” увеличиваются в разы.

В какой даче можно прописаться?

Согласно Федеральному закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Жилищному Кодексу РФ в даче можно прописаться тогда, когда согласно СНИПам ее можно признать жилой.

Последнее время возникает много споров по соответствию дачных домов нормам для проживания, ведь именно этот принцип стал основным для признания дачи жилым домом. Заключение о признании дом жилым вправе выдать эксперт по недвижимости на основании технического заключения.

Выполняя обмеры дачи, инженер-строитель укажет толщину стен, материалы кровли и фундамента, занесет недвижимость в кадастровый реестр.

После чего на основании технического паспорта и геосъемки земельного участка специалисты по кадастру поставят на учет дачу как жилой дом.

На этом основании вы в дальнейшем сможете оформить правоустанавливающий документ на садовый дом и прописаться в нем.

Очень важно целевое назначение земельного участка, на котором построен садовый дом, т.к. не каждое подходит для регистрации. Так, законом разрешено прописываться на земельных участках, отведенных под садоводство. При этом важно, чтобы участок находился у вас в собственности или в долгосрочной аренде.

Полезным оказалось также Постановление №13 Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 года, согласно которому у граждан появилось право на жилище в домах, находящихся на территории участков сельскохозяйственного назначения.

Какие строительные нормы необходимо соблюсти, чтобы садовый дом был признан жилым?

Не каждое строение можно назвать жилым домом, в понятие «жилой» входит наличие кухни, спальни, санузла, достаточное по нормам количество “жилых метров” на одного члена семьи.

При этом крайне важно учитывать высоту потолков, толщину стен и перекрытий, наличие окон и дверей, отопления, водопровода, электричества.

Раньше садовые дома обязаны были строить по проекту, а сейчас допустимо самостоятельно своими силами выполнить строительство без специального проекта по типовому, скачав его из интернета.

Итак, перечислим нормы, которые нужно соблюсти для строительства жилого дома, чтобы потом была прописка на даче, в СНТ, ДНП или садоводстве.

Согласно СНИП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» жилой дом должен иметь:

  1. Спальню не менее 8 кв. метров.
  2. Кухню не менее 6 кв. метров с вентиляцией и дымоходом, при наличии печи или камина.
  3. Санузел, обеспеченный водопроводом и канализацией.
  4. Дом должен быть подключен к электричеству, водопроводу, по возможности к газопроводу.
  5. Потолки и стены должны быть оштукатурены или иметь отделку
  6. Высота комнат должна быть не менее 2,30 метров.
  7. На полах должна присутствовать стяжка или покрытие из досок.
  8. Высота фундамента дома должна быть не менее 50 см.
  9. Толщина стен должна быть не менее 40 см.
  10. Все окна и двери должны быть установлены и иметь хорошее санитарное состояние.
  11. Крыша должна быть выполнена из непротекаемых материалов.

Соблюдение строительных норм при строительсве, и наличие правильно оформленного участка позволят вам беспрепятственно получить документы в госреестре, и впоследствии прописаться в нем.

Важно знать! Получив прописку в загородном доме одному из членов семьи, можно автоматически прописать мужа к жене, а жену к мужу, детей к родителям и т.д.

Какие трудности возникают при прописке на дачном участке?

Многиехотят прописаться в дачном доме, имея лишь членскую книжку об участии в садовом товариществе. Однако, к сожалению, этого не достаточно, чтобы подтвердить свое право на земельный участок и садовый дом.

Основанием для регистрации являются правоустанавливающие документы на садовый дом и земельный участок, и то и другое должно быть зарегистрированно в госреестре.

Если окажется, что дом не соответствует  нормам и не является недвижимостью, то вам откажут в постановке на кадастровый учет. А это значит, регистрация на даче станет невозможной.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | по рейтингу
Людмила
Гость
Оценка статьи :
     

Можно ли прописаться в своем доме на даче имея прописку в квартире в городе?

Николай М
Гость

Людмила, добрый день!
Можно, если вторая прописка, будет временной по месту пребывания. По закону, у гражданина Росси не может быть двух постоянных прописок. Только Постоянная регистрация по месту жительства и временная регистрация по месту пребывания.

Валерий
Гость
Оценка статьи :
     

Добрый день.
Могу ли я прописаться или зарегистрироваться в купленном доме без документов на дом в садоводстве в России, для получения пенсии и проживания если я перееду из Приднестровья Молдова.
Спасибо за ответ.