Какие нужны документы для прописки в квартиру

Каждый человек при переезде из одного места жительства на другое сталкивается с вопросом, какие документы нужны для оформления прописки. Чтобы определиться с необходимым перечнем бумаг сначала разбираются с тем, в какой форме собственности находится место прописки. Кроме того, сотрудники ФМС (Федеральной миграционной службы) иногда требуют дополнительные бумаги, что затягивает процесс переезда и вызывает дополнительные проблемы.

Основной перечь документов для получения прописки

В юридическом праве рассматривают именно постоянную регистрацию, которую уже в обиходе называют пропиской. Чтобы узнать, какие документы нужны для получения прописки, обращаются в любое территориальное отделение ФМС. В обязательном порядке в паспортном столе подают заявление. Его оформляют на месте, по предложенному примеру. При походе в отделение ФМС с собой берут:

  1. Документы, подтверждающие личность заявителя. Берут паспорт, а граждане Российской Федерации, которым еще не исполнилось 14 лет, предъявляют свидетельство о рождении. Это же касается и иностранцев до 18 лет, получающих основной документ после совершеннолетия.
  2. Бумаги о купле-продаже или аренде жилищной площади. Это могут быть другие основания в связи, с которыми человеку предоставляется жилье. Обычно это документы, подтверждающие возможность подтверждения официального места жительства: свидетельство о государственной регистрации, которое используется для приватизированной недвижимости.

К заявлению добавляют соглашение социального найма, используемого для муниципальной собственности. В отдельных случаях можно не приносить документы на жилье, а указывать только их реквизиты в тексте заявления. В таком случае сотрудникам ФМС придется дополнительно проводить проверку этих сведений, отправляя запросы в органы государственной регистрации.

При желании заявителя зарегистрироваться в жилье, которое не принадлежит ему, он должен знать, какие документы необходимы для прописки дополнительно, и принести их:

  1. Для приватизированной площади – письменное соглашение собственников на регистрацию.
  2. Для муниципальной собственности – соглашения в текстовой форме всех зарегистрированных лиц.

Для оформления права на проживание в квартире, занимающей заявителем по договору социального найма, предоставляют сведения обо всех прописанных в нём лицах. Получить нужную информацию удастся по месту жительства в домоуправлении и управляющей компании. При подаче заявления на регистрацию в частном доме дополнительно понадобится выписка из домовой книги.

Список документов необязательных к подаче

При оформлении регистрации важно учитывать не только, какие документы нужны для прописки в квартиру, но и перечень бумаг, наличие которых необязательно. Сотрудники паспортного стола иногда требуют дополнительный пакет бумаг. Это происходит, чтобы ускорить процедуру проверки и узнать легально ли получение места жительства.

Есть ряд официальных бумаг, которые заявитель не обязан предоставлять для получения постоянной регистрации:

  • военный билет (для мужчин);
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • выписки из лицевого счёта или домовой книги.

Важно знать! Если некоторые документы отсутствуют или необходимо их подтверждение, сотрудникам фискальной миграционной службы придется лично подавать запрос на получение недостающих сведений, что затянет процесс оформления прописки на 7-10 дней.

Иногда получить подтверждение не удается в быстрые сроки. Это связывают с допущением ошибки в функционировании системы или по причине временного сбоя.

Чтобы не допускать никаких заминок при оформлении постоянной регистрации лучше сразу подготовить необходимые бумаги и правильно оформить заявление. Ведь при истечении допускаемого срока пребывания человеком без прописки, ему могут выписать штраф. Поэтому актуально своевременное обращение в социальную службу и решение всех бюрократических неувязок.

Некоторые нюансы оформления

Разобравшись с тем, какие документы нужны для прописки, необходимо помнить о важных моментах. При сборе пакета бумаг для получения регистрации в муниципальном жилье, ФМС имеет полное право отказать человеку в штампе. При превышении количества лиц, проживающих в жилье, получение еще одной прописки невозможно.

Если человек подает заявление на регистрацию именно в таком случае, работники паспортного стола имеют право отказать ему в оформлении прописки. Норма не распространяется:

  • на несовершеннолетних детей граждан, занимающих квартиру или дом по договору социального найма;
  • на приватизированную жилую недвижимость, поскольку в ней количество прописанных лиц зависит от желания собственника.

При получении регистрации в приватизированном жилье есть ряд особенностей. Если у квартиры или дома несколько собственников, они обязаны предоставить заявителю письменное соглашение на то, что они не против его прописки. Владельцы должны лично прийти в территориальный орган ФМС на момент подачи заявления.

Если отсутствует любой из дольщиков при подаче заявления, регистрацию могут не выполнить. В качестве альтернативы используют нотариально заверенное согласие, в нем указываются веские причины, по которым дольщик не пришел в паспортный стол.

Зная основные принципы работы фискальной миграционной службы и, какие документы надо для прописки, можно смело отправляться в паспортный стол и получать регистрацию.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar