Постоянная прописка – регистрация по месту жительства:

Такое понятие, как постоянная прописка, осталось у граждан в обычном, повседневном употреблении. В 1993 году законодатель заменил его другим – постоянная регистрация.

Поменялось не только название, но и сама суть: вместо получения разрешения граждане оформляют уведомление государственных органов о своем постоянном пребывании в том или ином регионе.

Общие сведения

Оформление постоянной прописки заканчивается постановкой штампа в паспорте. Он дает право официально проживать по месту регистрации, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, работать, голосовать, устраивать детей в детский сад и школу.

В некоторых случаях постоянная регистрация дает право претендовать на жилье. Это касается случаев прописки в недвижимости по договору соцнайма. Все зарегистрированные в такой квартире или доме лица имеют право приватизировать эту недвижимость.

Важно знать! Лица не могут претендовать на предоставленное ведомственное или корпоративное жилье даже при наличии постоянной регистрации по этому адресу. По заключенному контракту или трудовому договору они обязаны освободить его после увольнения.

В случае оформления прописки в приватизированной недвижимости, штамп в паспорте не дает права претендовать на это жилье. Если в муниципальном квартире или доме у всех зарегистрированных в ней граждан требуется спрашивать разрешение на прописку нового жильца, для приватизированной недвижимости такое решение принимает только собственник.

Как сделать постоянную прописку в муниципальной квартире?

Любое оформление разрешения на постоянное проживание по какому-либо адресу начинается с похода в территориальный орган ФМС. В нем нужно ознакомиться со списком документов, которые предстоит приложить к заявлению о регистрации по месту жительства. Само обращение заполняется на формализованном бланке Ф-6 по методу ответы на вопросы. Его можно получить в паспортном столе или скачать бесплатно в интернете.

Постоянная регистрация по месту жительства в муниципальном жилье требует собрать такие документы:

  1. Соглашение соцнайма (правоустанавливающий документ).
  2. Заявление в письменной форме от всех лиц, официально проживающих по этому адресу.
  3. Выписка обо всех жильцах в указанном жилье.
  4. Лист убытия с прежнего места регистрации.
  5. Документ, удостоверяющий личность.

Основная проблема – получение разрешения от всех жильцов. Кроме их письменных разрешений требуется очная явка всех их при подаче заявления в паспортный стол. Отсутствие кого-либо из них по уважительной причине обязывает представить письменное разрешение, заверенное нотариально.

В муниципальную квартиру или дом нельзя прописать больше лиц, чем это предусмотрено учетными нормами жилой площади. Исключение – близкие родственники и несовершеннолетние дети лиц, прописанных по этому адресу. Нарушение этого требования является основанием для отказа в прописке.

Особенности прописки в приватизированной квартире

Первая особенность – требуются письменные разрешения от всех владельцев квартиры. Они оформляются его в таком порядке, как и прописанные в муниципальном жилье.

Вторая особенность – правоустанавливающие документы. Ими могут быть:

  1. Договор купли-продажи, мены или дарения и т.д.
  2. Свидетельство о приватизации, праве на наследство, о приобретении залогового имущества и другие.
  3. Вступившее в законную силу судебное решение.

Третья особенность – в приватизированной квартире или доме нет ограничений для количества прописанных лиц. Их численность регулируется исключительно желанием собственника.

В остальном порядок оформления разрешение на постоянное проживание аналогичен с тем, как это делается в муниципальной жилой недвижимости.

Важно знать! Если требуемые документы не удается подать в паспортный стол в оригинале, нужна их копия, которая заверяется у нотариуса.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar