Получение ВНЖ: категории лиц и особенности

Чтобы иностранцу получить право на проживание в России на протяжении 3-5 лет, ему предстоит получение ВНЖ – вида на жительство. Этот документ дает ему больше прав и является основанием для получения паспорта гражданина РФ.
получение ВНЖ – вида на жительство

Общие положения

В большинстве случае, оформлению ВНЖ предшествует получение разрешения на временное проживание (РВП). Для общей категории кандидатов на постоянное проживание это требование обязательно. Кроме того, после оформления РВП еще нужно прожить на территории РФ не менее 1 года.

Важно знать! Подать заявление со всем пакетом документов на оформление ВНЖ необходимо не позднее чем за полгода до срока окончания действия РВП. Исключение – лица, которые принимают участие в Государственных программах. Для них этот срок составляет 2 месяца.

Обращаться нужно в территориальный орган ФМС по месту временной регистрации гражданина иностранного государства. Заявление заполняется по форме установленного образца. К нему прилагаются следующие документы:

  • паспорт;
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • РВП;
  • подтверждение наличия средств, достаточных для обеспечения заявителя и членов его семьи (если они находятся на территории РФ вместе с ним);
  • договор аренды или другой документ, который дает право проживать в жилом помещении по месту регистрации;
  • справки из медчуреждения об отсутствии у заявителя заболеваний, которые могут представлять угрозу окружающим;
  • сертификат, которым подтверждается, что иностранец не болеет ВИЧ.

Кандидат на ВНЖ может получить отказ на оформление этого статуса в следующих случаях:

  1. Предоставленные документы недействительны, сведения, указанные в них, ложные.
  2. Нет средств, которые бы позволяли содержать себя и свою семью в пределах прожиточного минимума.
  3. В течение года находятся на территории России менее полгода.

Эти случаи являются основанием и для аннулирования уже выданного ВНЖ.

Кому не нужен РВП?

Законодатель предусмотрел некоторые категории лиц, которым необязательно оформлять разрешение на временное проживание, чтобы подать заявление на ВНЖ. К ним относятся лица, которые:

  1. Являются гражданами Республики Беларусь.
  2. Признаны носителями русского языка.
  3. Представляют интерес для государства в качестве высококвалифицированного специалиста.
  4. Не достигли совершеннолетия, но один из родителей является гражданином РФ или оформил ВНЖ.
  5. Ранее имели российское гражданство, но по сложившимся обстоятельствам отказались от него.
  6. Являются беженцами, в том числе и политическими, получили на территории РФ временное убежище и являются участниками Государственной программы по переселению соотечественников.

Нюансы этих категорий

У каждого из этих оснований есть свои особенности. Например, ВНЖ для высококвалифицированных специалистов оформляется на ограниченный срок. Это единственный минус, который отмечается для данного случая.

Устанавливается эта категория лиц просто – по размеру заработной платы на территории России, которая в год составляет:

  1. Для педагогического состава и работников научной сферы – от 1 млн рублей.
  2. Для резидентов особой экономической зоны – от 700 т.р.
  3. Для остальных – от 2 млн рублей.

Есть и исключение из этих требований – иностранцы, которые реализуют проект «Сколково». Размер их оплаты труда не влияет на оформление ВНЖ.

Носителям русского языка необходимо сразу подтверждать намерение принять российское гражданство. Для этой категории обязательное условие – отказ от действующего гражданства. С подачей заявления об оформлении вида на жительство, нужно представить доказательство этого отказа. ВНЖ для них:

  1. Оформляется на ограниченный срок – до 3 лет.
  2. Не продлевается.
  3. Нельзя повторно оформить на этом основании.

Законодатель предусмотрел ограниченный срок действия ВНЖ для этих категорий лиц, поскольку рассчитывает, что они оформят российское гражданство не позднее чем через 2 года с момента получения временного статуса.

Лица, принимающие участие в Госпрограмме по переселению соотечественников, могут рассчитывать на получение ВНЖ в течение 2 месяцев. Из минусов – эта программа не распространяется на столицу и Московскую область.

Дети могут претендовать на ВНЖ без оформления РВП при наличии указанных выше условиях, если они родились на территории РФ. Дим предоставляется альтернативная возможность – не оформлять российское гражданство, но постоянно проживать в стране.

Гражданам Белоруссии кроме паспорта для оформления ВНЖ нужно представить:

  1. Доказательства наличия достаточного дохода.
  2. Сведения о регистрации по месту проживания в России.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar