РВП – Разрешение на временное проживание

Получение РВП – разрешения на временное проживание – это промежуточный шаг к гражданству или виду на жительство. Для иностранцев оно оформляется в виде свидетельства (отдельный документ) или ставится штамп в паспорте. Без него лицо считается временно прибывшим и ему можно находиться на территории России только на протяжении 90 дней. РВП продлевает этот срок до 3 лет, позволяет официально трудиться, но только в том субъекте федерации, в котором выдано такое разрешение.
Получение РВП – разрешения на временное проживание

Порядок получения РВП

Общая схема оформления РВП выглядит так:

  1. Оформляются необходимые документы.
  2. Подается заявление на РВП в органе Федеральной миграционной службы (ФМС).
  3. Получается свидетельство или штамп в паспорте.

Ничего сложного, до тех пор, пока кандидат лично не столкнется с процедурой оформления разрешения. Чтобы ее облегчить, нужно предварительно посетить орган ФМС и ознакомиться с требованиями к документам, которые подаются вместе с заявлением о получении РВП. Они могут отличаться в зависимости от региона.

Наличие большой очереди людей не должно пугать. Это возможность пообщаться и узнать подробности об оформлении разрешения. Выходя из ФМС, в блокноте или на телефоне должны быть записаны:

Все документы, которые предъявляются вместе с заявлением.

  1. Адрес медицинского учреждения, в котором проводят осмотр.
  2. Адрес учреждения, в котором принимают тесты по русскому языку.
  3. Требования к документам.

Образцы последних рекомендуется сфотографировать на телефон. Общение с посетителями в очереди и информация на стендах дополнительно прояснит вопросы:

  1. Как попасть в кабинет к инспектору?
  2. Можно ли сделать запись через интернет или по телефону?
  3. Когда выдают талоны?
  4. Есть ли необходимость занимать очередь уже сейчас, если документы будут готовы через 2-3 дня?

Особенности сбора документов

Один из первых вопросов о необходимости сдавать экзамен. От него освобождаются иностранцы, которые:

  1. Имеют советский или российский аттестат или диплом.
  2. Относятся к высококвалифицированным специалистам.
  3. Не достигли совершеннолетия или пенсионеры.
  4. Подпадают под действие программы «переселение соотечественников».

Остальным гражданам иностранным государств предстоит сдача экзамена. Он несложный, но за свидетельство придется выложить 5,5 т.р. Пересдача каждого блока (а их три) обходится в 1,8 т.р.

Все медицинские справки – об отсутствии ВИЧ, инфекционных заболеваний, наркомании – необходимо обновить, если они получались ранее. Срок их действия небольшой – всего три месяца.

Справка о несудимости требуется для иностранцев из дальнего зарубежья. Жителям республик на постсоветском пространстве она не требуется. Остальные могут ее получить в посольстве собственной страны, расположенном на территории России.

В целом состав пакета документов, который прилагается к заявлению (2 экземпляра), содержит:

  • копия перевода паспорта, заверенной у нотариуса;
  • копия миграционной карты;
  • медицинские справки об отсутствии заболеваний;
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • справку об отсутствии судимости;
  • квитанцию об оплате госпошлины (1,6 т.р.);
  • свидетельство о владении русским языком, знании истории и законов РФ.

Дополнительно может потребоваться копия документа, которым иностранец уведомляет о том, чтобы он прибыл в пункт назначения. Полный список нужно сразу уточнять в ФМС по месту подачи заявления.

Важно знать! Обязательно нужно сделать перевод паспорта. Это касается и тех документов, в которых все написано по-русски, например, как у граждан Украины и Белоруссии.

Перевод, который обойдется в 1 т.р., рекомендуется выполнить сразу в двух экземплярах, чтобы потом снова не искать переводчика. Поскольку документ выдается официально дважды, заплатить за него также придется два раза – всего 2 т.р. С этого и нужно начинать сбор документов. Один экземпляр могут забрать при проверке на наличие ВИЧ. В таком случае второй экземпляр будет подаваться со всем пакетом документов инспектору ФМС.

Стоимость медосмотра различается, но в среднем обходится в 5-6 т.р. Итого, на пошлину, тесты, медицинские справки, перевод 15-16 т.р.

Подача документов на РВП

За все справки, копии и свидетельства уплачено, все документы собраны, заявление заполнено, осталось подать все инспектору ФМС. В назначенный день (в дни приема) добравшись до ответственного лица и подав ему пакет с заявлением, нужно дождаться, пока проверят документы на правильность составления.

Если ошибок или неточностей не обнаружено, инспектор предоставит журнал, в котором нужно поставить подпись и заполнить карточку с установочными данными, после чего выполняется одно из двух действий:

  1. Заявителю выдается справка о том, что документы приняты.
  2. Ставится штамп о принятии документов в миграционной карте.

Важно знать! При наличии визы штамп не ставиться, обязаны выдавать справку.

Выданный документ или поставленный штамп продлевают иностранцу срок нахождения на территории России. Он не заменяет РВП, работать на этом основании нельзя. Но он позволяет спокойно дожидаться выдачи разрешения на временное проживание. На штампе или в справе указывается номер, по которому через сайт ФМС можно уточнить, как продвигается вопрос с рассмотрением обращения. Остается дожидаться получения РВП, на чем и заканчивается эта процедура.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar