Как получить гражданство РФ: основания и алгоритм

Получение гражданства РФ зависит от многих факторов: места рождения, наличие родственных связей, гражданства в прошлом и настоящем, знание русского языка, проживал и проживает ли кандидат или его родственники на территории России. Совокупность этих и других факторов может облегчить процедуру, сделать ее менее затруднительной.

Общие основания

В этом случае для кандидатов предъявляются следующие требования:

  1. Минимальный срок проживания на территории России после получения вида на жительство (ВНЖ) должен быть не менее 5 лет.
  2. Наличие официального дохода.
  3. Отказ от действующего гражданства (подданства).
  4. Знание русского языка, свободное владение.

Совсем необязательно все пять лет безвыездно находится на территории страны. После получения ВНЖ кандидат имеет право выезжать из России, но в течение года он должен находиться на территории страны не менее 9 месяцев. Нарушение этого требования увеличит срок получения российского гражданства.

Иногда это требование уменьшается до одного года. Такое исключение делается для тех лиц, которые:

  1. Обладают большими научными, культурными, техническими достижениями.
  2. Заинтересовали государство как специалисты.
  3. Требуют политического убежища.
  4. Подпадают под статус беженца.

Указанные требования не распространяются на лиц, которые имеют особые заслуги перед страной. Кроме того, пятилетний срок ожидания не грозит выходцам из бывших союзных республик, которые прослужили в вооруженных силах РФ не менее трех лет. Есть и другие категории лиц, которые имеют право получить российское гражданство по упрощенному алгоритму.

Основания для упрощенной процедуры

В законодательство, регламентирующее порядок получения российского гражданства, в 2014 году были внесены изменения, упрощающие процедуру для некоторых категорий лиц. К ним относятся иностранцы, которые:

  1. Постоянно проживают в России независимо от того, есть у них ВНЖ или его нет. Необходимое условие – свободное владение русским языком.
  2. Состоят в родстве с лицами, проживавших ранее на территории Российской империи или СССР.
  3. Являются гражданами стран (члены СНГ), у которых с РФ действуют соответствующие международные соглашения.

Если кандидат подпадает под один из этих случаев, ему необходимо обратиться в ближайший орган ФМС с письменным заявлением о рассмотрении его дела. Решение в таких случаях выносится значительно раньше, чем для лиц, подающих заявление на общих основаниях.

Отдельные случаи

Касается лиц, которые уже имели паспорт гражданина РФ, но утратили сам статус по каким-то жизненным обстоятельствам. Им предстоит процедура восстановления. Точно так же нужно обращаться к сотруднику ФМС по месту жительства с письменным заявлением, к которому прикладывается:

  1. Действительный вид на жительство.
  2. Документальное доказательство выхода из гражданства РФ.
  3. Подтверждение наличия стабильного дохода.

Кроме того, кандидату требуется письменно отказаться от гражданства другого государства. Навыки русского языка проверяются при собеседовании, тест проходить не нужно.

Алгоритм получения гражданства РФ

На предварительном этапе необходимо определить, если основания для упрощенной процедуры. Их наличие нужно указать в письменном обращении, которое составляется на первом этапе и подается в орган ФМС.

Заявление заполняется на предоставленном бланке – 7 листов формата А4 и 30 пунктов, которые заполняются по принципу ответы на вопросы. Кроме установочных данных кандидата и членов его семьи, необходимо указать документы, подтверждающие получение образования и знание русского языка. Аналогичное требование, если предоставлялся особый статус проживания на территории РФ.

Важно знать! Знание русского языка подтверждает сертификат о прохождении тестирования. За выдачу документа придется уплатить 5,5 т.р.

Отдельно указывается размер и источники доходов, индивидуальный налоговый номер. Обязательно к заявлению прикладываются копии всех подтверждающих документов.

Далее уплачивается пошлина, ее размер 3,5 т.р. От нее освобождаются граждане бывшего Советского Союза, проживающие на постсоветском пространстве, и которые имеют официальный статус лиц без гражданства.

Письменное обращение с пакетом документов и квитанцией об оплате госпошлины подается:

  1. В территориальный орган ФМС по месту жительства в России.
  2. В диппредставительство РФ, если кандидат проживает в другом государстве.

В обмен на поданное обращение кандидат получает справку. Она подтверждает факт обращения, содержит опись поданных на рассмотрение документов.

Заявление рассматривается в течение года. Для лиц, которые имеют право на упрощенный порядок, как указывалось выше, этот срок сокращается до 3 месяцев, но в некоторых случаях он растягивается на полгода.

После рассмотрения заявления и его удовлетворения выдается паспорт РФ. С этого момента лицо становится гражданином России.

В целом отмечается тенденция либерализации процедуры получения гражданства РФ некоторыми категориями лиц. Это связано с политическими и социальными тенденциями как внутри России, так и за рубежом.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar